党建地图党建地图
民企服务连载|(五)民营企业法律服务律师志愿者团
编辑:     时间: May 10, 2024     作者:     浏览: 420

民营企业法律服务律师志愿者团,原名“企业法治体检律师志愿者团”。依据2021年5月大连市律师协会发布的大律发【2021】3号文正式成立、依据2024年1月市律协发布的大律发【2024】1号文正式更名。

民企服务团共有体检律师近200人,设市团和10个行政区分团,由市团负责统一领导和安排民企服务团日常工作。市团统一编制了《大连市民营企业法治体检规范指引》《大连市民营企业法治体检白皮书》《律师办理涉案企业合规建设业务操作指引》,制作“法治体检”数字平台二维码;参与辽宁省司法厅关于民营企业全生命周期法律服务调研工作。

民企服务团负责三项具体的工作:

1.持续开展民营企业“法治体检”活动、深耕民营企业全生命周期法律服务;

2.负责配合政府职能部门开展优化营商环境普法宣传和法律服务专项公益活动,定期举办法治化营商环境论坛;

3.负责推介大连市在优化营商环境各指标工作中,具有全国标杆性的实践经验和成果,为大连市打造最佳法治化营商环境提供高质量法律服务支持。 

民企服务团市团团长和副团长人均执业十年以上,担任省、市律协重要工作职务,长期为民营企业提供全生命周期法律服务,了解企业不同发展阶段的法律需求,具有丰富的实践经验和理论功底。

随着短视频商业兴起、产业数字化转型、AI应用时代的到来,相信在企业发展的关键时间节点上,通过“法治体检”的契机,民企服务团能够唤醒企业多维的发展路径、商业模式规划、团队建设方案,助力每一个创业团队实现自己的商业目标。