党建地图党建地图
民企服务连载|(四)法治体检的公益性与非公益性的界限
编辑:     时间: May 9, 2024     作者:     浏览: 522

2019年6月,司法部、全国工商联联合印发《关于深入开展民营企业“法治体检”活动意见》,该《意见》指出,民营企业“法治体检”活动定位为律师公益法律服务。

实践中,律师需要根据具体情况判断其提供的法律服务是属于公益性还是非公益性。有时两者之间可能存在模糊的边界,但一般来说,公益性法律服务注重社会责任和义务,而非公益性法律服务则更侧重于商业利益和契约关系。

就市律协民企服务团负责的“法治体检”工作中,公益性与非公益性的边限问题,服务团作出如下解释和声明:

首先,我们在“法治体检的流程”中介绍过,体检律师为企业出具的《法治体检报告》就像我们进行个人体检时,医院出具的《健康体检报告》,企业如果需要唤醒管理止损机制、升级管理规则、提升管理能力,需要后续的“延展服务”,那么就可以根据自身发展计划、发展目标和行业定位,进行自主选择。

其次,企业是可以自主选择律所或律师的商事服务团队进行“延展服务”的,至于“延展服务”是公益性或是非公益性,由律所或律师的商事服务团队自主定位,不在“法治体检”公益法律服务范围内。

但是,体检律师在“法治体检”过程中,向企业提供的与“法治体检”无关的“口头”法律咨询:如新法和新规应用、纠纷解决方案等常规商事法律服务则为公益性质,体检律师不得收取相关费用。

法治体检的整个过程是公益性质的,以上内容请体检企业知悉!

如有疑问或投诉可以联系大连市律协民企服务团电话/微信13664278600。