党建地图党建地图
民企服务连载|(一)什么是法治体检
编辑:     时间: Apr 30, 2024     作者:     浏览: 282

四个方面的内容:

法治体检的实施单位、体检的对象和内容、体检的依据、体检的意义和价值

一、法治体检的实施单位

法治体检这项工作由大连市律师协会民营企业法律服务律师志愿者团(原:企业法治体检律师志愿者团)负责具体实施;

法治体检不具有政府监管职能、不受任何第三方委托、不涉及企业的内部管理数据和商业秘密,企业无需担心体检信息的泄露。

我们的体检律师通过了市律协组织的考核,具备向企业进行法治体检的能力。

二、法治体检服务的对象

法治体检的对象是民营企业。

通过法治体检帮助民营企业提升发展理念、整合内部资源、解决发展问题,进而激发企业内部活力、提高对外竞争优势、防范来自企业内部和外部的法律风险。

三、法治体检的体检依据

法治体检的依据是企业合规建设六大板块的功能性检测,通过检测结果评估企业管理机制的有效性,进而评价企业管理架构与发展阶段的匹配度。

四、法治体检的意义和价值

对于企业实控人来说:定期进行法治体检是评价管理团队履职能力、减少企业内耗,助力企业实现经营目标的作用;

对于企业管理团队来说:能够帮助管理团队和实控人解决沟通障碍,实现业务执行层面的顺畅,进而实现企业经营的整体目标;

对于社会经济总体发展来说:随着AI人工智能周期的到来,围绕地产周期建立的市场交易“潜”规则已经过时,通过法治体检能够助力民营企业实现高质量发展,实现培育“新质生产力”的社会发展目标。