党建地图党建地图
红色信仰,铸就辉煌——庆祝中国共产党建党 103 周年
编辑:     时间: Jul 2, 2024     作者:     浏览: 231

为纪念中国共产党成立103周年,激励广大党员坚定理想信念,增强宗旨意识,激发爱国主义热情,6月28日,在党支部书记吕万利律师、党支部副书记宋铁军律师的带领下,北京市京师(大连)律师事务所组织共产党员律师并联合民主党派代表律师走进旅顺日俄监狱党性教育基地及旅顺潜艇博物馆,开展 “红色信仰、铸就辉煌”——庆祝中国共产党建党 103 周年主题党日活动。
       本次活动,支部党员通过参观旅顺日俄监狱旧址纪念馆及旅顺潜艇博物馆,在感悟红色历史中庆祝中国共产党成立103周年,随后支部党员面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

 图片1

青春心向党 永远跟党走

首先,京师大连一行来到了旅顺日俄监狱旧址纪念馆。

旅顺日俄监狱由俄国于1902年始建,日本于1907年扩建而成。监狱围墙内占地面积2.6万平方米,有各种牢房275间,监狱围墙外,有强迫被关押者服苦役的窑场、林场、果园、菜地等。总占地面积约22.6万平方米。中国和朝鲜等国家的反战和平人士曾被囚禁和屠杀于此。

在讲解员带领下,参与本次活动的律师看到了完整而庞大的监狱设施遗址,包括牢房、刑具和刑场等,是一座保存完整、内涵丰富,且具有相当规模和国际性特点的遗址类博物馆。

一个旅顺口,半部近代史。经过冷冰冰的铁窗,阳光散下来的长廊,4平米的小黑屋和阴潮冰冷的审讯室,小小的旷野,生长出足以经历风雨侵蚀的小花,曾经血染的土地,如今青草盈盈。

勿忘历史,缅怀先烈。虽然历史的硝烟已然散去,但历史的伤痕却始终摆在那里,看罢比比皆是触目惊心。参观旅顺日俄监狱旧址的党员同志及各民主党派律师在心生无限凄婉悲壮的同时,也对共和国的历史有了新的认识,对党的使命有了更深切的感悟。

铭记历史,勿忘国耻。历史已然铭记在心,却终究没有今天这样强烈,此行,在京师大连党员同志和各民主党派律师的心中留下的不仅仅是心绪的压抑沉重,更应该铭记的是革命先烈坚定的信念、执着的追求以及不屈的抗争精神。

观前沿军事 汲奋进力量

第二站,京师大连的党员同志及各民主党派律师来到了旅顺潜艇博物馆,并在门前与党旗、所旗拍照留念。

 图片2

旅顺潜艇博物馆作为目前国内最大也是唯一专司潜艇军事文化展示的博物馆,承载着深厚的红色记忆和革命传统。

在这里坐落着033型潜艇,是我国自行研制的“033”型常规潜艇。1982年下水,在旅顺口服役20多年,立下赫赫战功,并于2006年光荣退役,被命名为“旅顺口”号,大家进入潜艇内部参观,跟随着讲解员的讲解将记忆拉回到当年,大家听到这些先辈的英勇作战历史,感到热血沸腾。

 图片3

此次参观学习,旨在引导京师人了解国家国防事业,深刻领悟海洋强国战略的重大意义,进一步激发爱党爱国热情,坚定理想信念。

跟随讲解员的步伐,京师大连一行进入了旅顺潜艇博物馆,先后参观了潜艇文化展厅、潜艇巡航体验馆和军事装备展示区,学习了033型潜艇的服役历史、装备设置、火力配备等内容,跨越时光去亲身感受着海军的艰辛与自豪。

在大风大浪、远洋大海中淬炼的英勇无畏、忠诚担当的伟大精神,让在场的每一位律师深感震撼。在参观过程中,京师大连的党员同志及各民主党派律师不时驻足交流,用心领略红色精神与蓝色情怀的底蕴交织,激发起传承红色基因、厚植蓝色信念、落实立德树人根本任务、建设海洋强国的使命担当。

党支部书记吕万利律师带领全体党员面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词,追忆初心使命。引导全体党员时刻以党纪为尺,审视自己的思想和行为,牢牢恪守对党和人民的庄严承诺。

 图片4

赓续红色血脉 传承红色基因

光辉岁月,铁血铸造。红色文化在华夏的传播、鲜红色记忆的烙印,是我们前进的动力。

通过此次主题党日活动,党员同志及各民主党派律师纷纷表示,一定要铭记历史,继承革命先烈的光荣传统,立足本职岗位,发扬奉献精神,把誓言转化为践行党的宗旨伟大实践中来,把各项任务做实做细见实效,坚定思想,奋发向前,以更加饱满的热情和昂扬的斗志奋进新征程、建功新时代。

京师大连律所自成立以来,始终坚持党的引领,在艰辛的创业过程中,许多党员律师坚守初心、艰苦奋斗,用心血换来了今天的发展成果。而今,京师大连的党员律师在既有荣誉的推动和鼓励下,依旧保持时刻关注意识形态领域、自觉规范言行的优良作风,力争树立党和人民满意的优秀律师形象,以高度的责任感推动律所高质量发展。

吕万利书记指出,作为新时代党员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,他表示大家要争做新时代乘风破浪的京师人,不忘初心、锤炼品质、提升能力,以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,投身到强国建设的伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

党旗引领,同心筑梦。此次党日活动不仅是一次生动的党性教育课,更是一次深刻的思想洗礼。全体党员及各民主党派成员纷纷表示,一定把忠诚刻在心里,把使命扛在肩上,把责任落在脚下,以实际行动献礼“七一”。

广大京师律师更加坚定了永远跟党走的信仰与决心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力做党和人民满意的好律师,不负新时代赋予我们的光荣使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。