党建地图党建地图
“法治体检”进企业 “把脉开方”防风险
编辑:     时间: Jun 4, 2024     作者:     浏览: 437

为贯彻落实政法机关服务和保障民营经济发展壮大二十条重点举措和惠企利民五件具体实事,进一步优化法治化营商环境,深入推进民营企业“全生命周期”法律服务,近日,甘井子区司法局携大连市律师协会甘井子区律师工作委员会走进大连湾街道北海工业园区,以“着力法治保障 护航企业发展”为主题,组织开展“法治体检”座谈会,精准高效为企业排忧解难。活动现场,区司法局、大连湾街道办事处、大连湾法庭、4家律师事务所及园区内20余家民营企业共计30余人参加了座谈。

 图片1

本次座谈会通过面对面交流,深入了解企业生产经营状况、合同管理、劳动用工、安全生产等管理情况,摸清企业发展过程中的难点、痛点和堵点,对企业提出的企业用工、合同签订、债权追索及知识产权等方面遇到的普遍性、多发性的法律问题一一进行解答,并针对企业潜在法律风险提出了防范意见和建议。针对近年来买卖合同类纠纷案件增多的情况,律师团结合民法典等法律法规,在明确交易对象、看清合同条款、依约履行义务、保存证据材料等方面做了详细的讲解,帮助企业经营管理人员增强尊法、学法、守法的意识,提高企业依法经营、规范管理、合规发展的能力。

 图片2

 图片3

下一步,区司法局将持续深化“法治体检进企业”专项活动,延伸司法职能,不断引导企业加强公司治理、防范交易风险、增强法治意识,精准提供普法宣传、释法答疑、合规建设等服务,将“法治体检进企业”专项活动打造成司法服务保障品牌,用实际行动为企业纾困解难,为辖区内经济社会高质量发展提供优质的法治保障。