党建地图党建地图
市律协参政议政与律师代表联络工作委员会召开2024年度主任办公会议
编辑:     时间: Jun 4, 2024     作者:     浏览: 284

为深入贯彻市律协理事会会议精神,持续推动律师参政议政工作质效实现逐步提升,5月31日,市律协参政议政与律师代表联络工作委员会召开2024年度主任办公会议,委员会主管副会长王岚,委员会主任孙强,副主任祖丽霞、刘荣昌、刘传刚,副秘书长李玉祥、魏玉鹏等参加会议,省律协“两代表一委员”联络专门委员会副主任吕常占应邀出席,会议由委员会主任孙强主持。

会议伊始,孙强向与会人员传达了市律协八届十次常务理事会暨八届七次理事会会议精神,对《大连市律师协会2024年度工作要点》进行重点解读,指出:委员会应紧密围绕市律协年度工作要点,聚焦律师行业发展的热点、难点问题,汇众智、聚群力,积极探索律师参政议政的新路径,助力全市律师积极参政建言,为提升全市律师参政议政的能力和水平提供有力支撑。

吕常占就省律协“两代表一委员”联络专委会2024年工作方案进行了详细介绍,并对市律协参政议政委员会的相关工作给予了高度评价,并希望市律协参政议政委员会可以进一步加强与省律协“两代表一委员”联络专委会的交流协作,共同推动全省律师参政议政工作的深入发展。

在会议的主要讨论环节,祖丽霞、刘荣昌、刘传刚及各副秘书长对照2024年委员会工作计划,分别梳理总结上半年各项工作开展情况。大家一致认为,委员会开展的律师参政议政能力提升、法律职业共同体常态化良性互动等工作取得了阶段性成果,但仍需集思广益,不断提升工作的创新性与能动性。同时,针对下半年的工作计划,与会人员展开了热烈的讨论,提出了一系列富有创意和可操作性的建议。例如:积极开展“两代表一委员”律师履职能力培训和信息交流活动,提升全市律师参政议政的专业水平和综合素质;搭建与市委统战部等参政议政部门的联系纽带,共同开展调研活动,精准把握律师建言献策的针对性;持续推进与我市各级法院、检察院及大连市劳动人事争议仲裁委员会等裁审部门的常态化交流联系,深度开发律师参政议政的素材“富矿”;建立与律师代表的常态化联络机制,加强信息共享和经验交流,实现以参政议政的形式推动行业的高质量发展。

最后,王岚副会长作总结发言,对委员会的工作给予了充分肯定,并指出参政议政是律师行业履行社会责任、提升行业形象的重要途径,希望委员会能够进一步发挥职能优势,加强与其他部门的沟通协作,形成合力,共同推动大连律师参政议政工作的创新发展,为推动律师行业参政议政再上新台阶贡献积极力量。

此次会议的召开不仅为市律协参政议政与律师代表联络工作委员会的下一步工作指明了方向,也为推动大连律师参政议政的创新发展注入了新的动力。相信在全体委员的共同努力下,大连律师参政议政工作将取得更加显著的成果,为我市的法治建设和社会治理作出更大的贡献。

 图片1