党建地图党建地图
中华全国律师协会法律顾问专业委员会“激发经济新动能·法律顾问工作高质量发展”业务交流会在辽宁大连成功举办
编辑:     时间: May 31, 2024     作者:     浏览: 265

5月26日至27日,中华全国律师协会法律顾问专业委员会“激发经济新动能·法律顾问工作高质量发展”业务交流会在辽宁省大连市顺利召开。本次会议由中华全国律师协会法律顾问专业委员会主办,辽宁省律师协会、大连市律师协会联合承办。

图片1 

全国律师行业党委委员、中华全国律师协会副会长蒋敏,辽宁省人大常委会法制委员会主任委员林志敏,大连市司法局党组成员、副局长、大连市律师行业党委书记杨劲松,辽宁省律师行业党委副书记、省律师协会会长胡伟,大连市司法局律师工作和法律职业资格管理处处长、大连市律师行业党委副书记王诗晴,辽宁省律师协会副会长、大连市律师行业党委副书记、大连市律师协会会长曲之勇出席开幕式。

中华全国律师协会理事、法律顾问专业委员会副主任张玉良主持会议,中华全国律师协会法律顾问专业委员会主任张工作大会总结,中华全国律师协会监事杨家君发表监事意见。来自全国8个省、自治区、直辖市的律师协会代表、企业界代表、高校专家学者、律师共近百人参加会议。

杨劲松在欢迎致辞中指出,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,法律顾问队伍是法治政府建设的一支重要力量。希望此次会议能够汇聚更多智慧和力量,为大连的法治建设、营商环境建设、法律顾问和律师队伍建设提供有益借鉴,进一步激励大连牢记重托、担当作为,锚定省委省政府打造新时代“六地”目标定位,聚焦“六个建设”目标任务,以更宽视野、更大力度、更实举措,奋力开创“两先区”高质量新局面。

 图片2

蒋敏在致辞中表示,律师行业作为中国经济发展中的重要力量,应当承担起责任,提供高质量的服务,以助力中国经济实现高质量发展,提高和发展新质生产力。AI技术时代的到来,意味着未来已来,律师需要面对新环境,研究如何助力中国经济新动能的发展。

 图片3

胡伟、曲之勇分别致辞,他们对大会召开表示祝贺,并在致辞中指出,辽宁正处于全面振兴和突破新发展的关键时期,面临许多新形势和新任务。律师工作在推动法律服务行业整体发展、保障辽宁经济振兴和发展方面,每一个小贡献都可能汇聚成新动能。未来,大连律师要抢抓‘十四五’后三年重要窗口期,按照全国律协、省律协的总体部署,强化专业委员会建设,建强人才队伍,优化工作机制,与各地律协共同深化法律顾问工作,为企业保驾护航、蓄势赋能,奋力谱写强国建设、民族复兴的律师篇章。

 图片4

 图片5

会议邀请内蒙古自治区律师协会行政法与法律顾问委员会主任李昕,山东省律师协会企业法律顾问委员会副主任张东霞,全国律师协会法律顾问委员会副主任、海南省律师协会副会长王龙奎,大连市律师协会副会长陈文卿,辽宁省律师协会政府法律顾问委员会主任陈国兴,国尧(大连)企业管理有限公司总裁王国林分别以《如何做好基层政府法律顾问》《提升法律顾问质效 助力新质生产力发展》《律师担任政府法律顾问的现实之殇、理想之美与未来之路》《法律顾问团队建设》《辽宁省外聘政府法律顾问工作现状——律师视角下的重点工作》《以习近平法治思想为指导谱写企业法律顾问制度新篇章》为题进行了专题演讲,从不同角度介绍开展法律顾问工作的经验与案例、问题与对策,分享了法律顾问对于优化营商环境、打造良好市场秩序,助力企业高质量发展的重要作用。会议还围绕法律顾问业务实务,政府、企业法律顾问履行职责相关的问题进行了充分交流与研讨。

 图片6

张工在总结时表示,全国律师协会法律顾问专业委员会将直面法律服务市场的快速变化、客户需求的多样化,以及科技对法律行业的深刻影响,充分发挥委员会专业建设和引领作用,与全国律师同仁共同携手,推动法律顾问业务的发展,为法治社会建设贡献力量。

 图片7

交流会期间,全国律协法律顾问专业委员会召开主任会议和东北、西北片区委员会议。会议集中学习了习近平总书记关于党纪学习教育重要讲话和重要指示精神,习近平总书记关于律师工作的系列重要讲话和指示精神会议,研究安排2024年重点工作。

f21fced9bde2ea3a664c01e04b37063

会议期间,辽宁省律师协会行业交流与外事专门委员会主任、大连市律师协会宣传与交流工作委员会主任任广盛分别“对话”采访了来自六个省、自治区律师协会的会长或副会长。访谈主要围绕如何加强辽宁省、大连市律协与兄弟协会之间的交流与合作展开。通过这些深入的交流,就共同关心的法律行业发展问题、跨区域合作机制的建立、涉外律师培训与资源共享等方面交换了意见,并把兄弟协会好的做法和经验分享给我们辽宁的律师。