党建地图党建地图
首期商事仲裁训练营开营仪式暨第一次课程培训成功举办
编辑:     时间: May 31, 2024     作者:     浏览: 264

中国·大连

 21

5月28日下午,由大连仲裁委员会/大连国际仲裁院(以下简称大国仲)、大连市律师协会(以下简称市律协)联合主办的首期商事仲裁训练营开营仪式暨第一次课程培训在大国仲成功举办。48名来自大连和其他地区的律师、企业法务参与本次课程培训。

参加开营仪式的嘉宾有大连仲裁委员会/大连国际仲裁院院长毕凤有,市律协会长、大国仲监事会主席曲之勇,市律协监事会监事长、大国仲理事王恩群,市律协副会长、大国仲理事陈文卿,大连海事大学法学院教授、大国仲仲裁员周清华,市律协仲裁与调解专业委员会主任刘玉红,副主任刘安宁、田晓亮、史强,秘书长郑诗文,市律协业务研究与培训委员会副主任刘颖、黄秋玮,秘书长朱宁波。开营仪式由大国仲案件受理团队张枢部长主持。

 1

主持人:大连仲裁委员会/大连国际仲裁院案件受理团队部长  张枢

 

致辞环节

2

大连仲裁委员会/大连国际仲裁院院长  毕凤有

大国仲院长毕凤有在开营致辞中表示,提高仲裁公信力,让市场主体了解仲裁、信任仲裁、选择仲裁,是仲裁事业发展的根本保障。仲裁法治人才的培养是仲裁事业发展所必需的、也是最宝贵的资源和动力。此次大国仲与市律协合作创办商事仲裁训练营,并作为一个周期性、常态化工作开展,是立足于仲裁制度的宣传与推广,以及人才培养的主动性、系统性和专业性方面的探索与实践。双方希望能充分发挥平台作用,深化仲裁人才交流,为探索推动大连仲裁事业发展提供新形式、新方案。我院也将加大对青年仲裁员的选拔与培养力度,为青年律师参与仲裁活动提供更多平台与机会。

 3

大连市律师协会会长、大连仲裁委员会/大连国际仲裁院监事会主席  曲之勇 

曲之勇会长在开营致辞中表示,区域经济发展和商事活动的日益频繁对大连区域法律服务提出了更高的要求。市律协与大国仲合作创办商事仲裁训练营,旨在通过系统性的业务课程,让学员们从理论和实务两个维度深入掌握商事仲裁的精髓,提升仲裁法律服务能力。双方希望共同培养更多具备国际视野、专业技能的商事仲裁人才,完善区域仲裁业务发展的持续性建设,优化区域法治环境与营商环境,为促进区域经济健康发展贡献力量。


开营仪式

 4

 5

 6

随后,毕凤有院长与曲之勇会长代表主办单位共同为“商事仲裁训练营”揭牌,向讲师代表陈文卿先生、周清华女士颁发聘书,并与参会来宾合影留念。

培训授课

7

大连市律师协会副会长、大连仲裁委员会/大连国际仲裁院理事  陈文卿 

培训授课环节,陈文卿先生以“商事仲裁导论”为题为学员授课。他从实务角度列举了仲裁制度的优势和当下存在的局限性,说明了仲裁员的专业性之于仲裁质效的重要意义。在区分商事审判思维与民事审判思维的基础上,他以可得利益损失的主张、违约金的调整等问题为例,对商事仲裁鼓励交易、保护契约自由与诚实信用的价值倾向作了观点分享。

 8

大连海事大学法学院教授、大连仲裁委员会/大连国际仲裁院仲裁员  周清华

周清华女士以“仲裁协议的检视与思考”为题为学员授课。她指出,仲裁协议是仲裁的基石,说明了有效仲裁协议的基本构成要素,并结合仲裁司法审查中确认仲裁协议效力的要点和实例,详细分析了在实务工作中起草、审视仲裁协议时应注意的细节与可考量的尺度。

微信图片_20240531091502

本次培训在学员们热烈的掌声中顺利落下帷幕,大家纷纷表示获益匪浅。

19

商事仲裁训练营的学员招募得到了不同地区、不同行业仲裁法律从业人员的热烈响应。除一期学员外,二期和三期学员名单也已初步拟定,后续培训将在一期结束后持续开展。

 20

商事仲裁的实践发展需要法律服务群体之间增进交流互鉴、开展广泛合作,携手将仲裁法治共同体建设提至更高水平。大国仲与市律协将持续加强在人才培养、仲裁实务研究方面的合作,共商、共建、共享仲裁发展机遇。