党建地图党建地图
府律联动普法,“典”亮法治化营商环境
编辑:     时间: May 31, 2024     作者:     浏览: 298

5月29日下午,在大连市司法局的指导下,由大连市沙河口区司法局、星海湾街道、沙河口区商务局、沙河口区税务局以及大连市律师协会民营企业法律服务律师志愿者团联合主办的沙河口区民法典宣传月系列之一——“企业合规管理专题培训暨法治体检”活动,在星海湾党群服务中心成功举办。本次活动旨在向沙河口区辖内企业主要负责人普及讲解《民法典》合同编和新《公司法》的核心内容及影响,并就热点法律问题向与会企业提供法律咨询。

 图片1

大连市沙河口区司法局局长李久新,星海湾街道党工委书记蔡大庆、街道办事处主任王再鹤,大连市司法局普法与依法治理处调研员宋洪如,国家税务总局大连市沙河口区税务局副局长周全慧,大连市律师协会民营企业法律服务律师志愿者团团长孙智红,副团长林红等人出席参加活动。本次活动邀请上海中联(大连)律师事务所雒园园、张欣悦律师担任主讲嘉宾。沙河口区人大代表和政协委员,辖区内部分国企高管、金融企业及民营企业实控人等共计80余人共同参与。本次活动由上海中联(大连)律师事务所韩伯阳律师主持。

 图片2

(韩伯阳律师)

活动伊始,张欣悦律师以《⟨民法典⟩合同编司法解释亮点解读》为题,从“法定代表人签约的效力”“名不符实合同的效力确定”“合同解除权的行使”三个角度展开论述。她深入浅出地分析了“人”“章”分离情形下合同效力与责任承担问题,并对合同解除除斥期间、行使程序、注意事项等问题亦进行了鞭辟入里的阐释。

 图片3

(张欣悦律师)

雒园园律师以《新⟨公司法⟩对民营企业的影响及合规意见》为题进行论述,以梳理1993-2023年30年来《公司法》出资制度的发展与流变为切入,侧重诠释即将实行的新《公司法》中限期认缴资本制对公司、股东、董事等多方主体的实质影响,同时结合法条与案例深刻阐明了新《公司法》下法定代表人该怎么当、股东能查公司哪些账等实务问题。

 图片4

(雒园园律师)

活动下半场为法律咨询环节,由孙智红、林红和上海中联(大连)律师事务所的孙平、由明晟、雒园园、张欣悦、韩伯阳等多位深耕不同领域的资深律师组成志愿团队,就盈利模式、合同管理、劳动人事、股东权益、财税合规、知识产权等不同专业领域为现场企业负责人提供“一对一”法律咨询服务。本次活动得到了与会人员的一致好评。

 图片5

水深则鱼悦,城强则贾兴。法治是最好的营商环境,法治化营商环境更是守护企业合法权益的“护城河”。大连市律师协会民营企业法律服务律师志愿者团将持续开展“企业合规管理服务”“法治体检”“新规解读”等相关公益活动,为进一步优化大连市营商环境,助力企业合规发展,持续赋能、提质增效。