党建地图党建地图
滨城刑辩下午茶第十二季 解读《刑法修正案(十二)》暨大连市律师协会刑事法律专业委员会2023年年会成功举办
编辑:     时间: Feb 21, 2024     作者:     浏览: 482

图片1

近日,由大连市律师协会刑事法律专业委员会主办,国浩律师(大连)事务所承办的滨城刑辩下午茶·第十二季“解读《刑法修正案(十二)》”暨刑事法律专业委员会2023年年会成功举办。本次活动特别邀请全国人大常委会法工委刑法室处长、刑法修正案(十二)起草人之一张义健博士现场授课,为大连地区刑事律师同仁们带来一场精彩讲座。

2024

年会伊始,大连市律师协会刑事法律专业委员会主任张旭涛对刑事法律专业委员会2023年的工作作出总结。这一年来刑委会将“滨城刑辩下午茶”、“大连刑辩论坛”两大系列活动持续开展,助力刑辩律师们准确把握行业发展最新动态。刑委会还多次协助有关单位完成草案审议,并提供修改意见、派律师代表就专门问题提出建议、发表主旨演讲、组织会员撰写论文等工作,扎根实际,让各位律界同仁充分展现职业形象,竭尽全力做好工作。

 图片2

针对《刑法修正案》(十二)的颁布,张义健博士谈到,本次修正案对于行贿犯罪、民营企业内部人员腐败犯罪方面作出了重大修改,总体上加大了对相关案件的惩治力度,这也对刑事辩护律师提出了更高的要求。如行贿犯罪的七类从重处罚情形,吸收了过去的司法解释规定的一些情形,特别是中央要求重点查处的这几类情形,上升为了法律规定。而近年来民营企业内部人员的腐败案件增多,企业内部监督不完善,迫切需要加强这方面的治理应对,因此本次修改与当前民营企业内部腐败犯罪的总体形势是相适应的。

图片3

提问环节,到场的刑辩律师们针对自己在业务中遇到的问题向张义健博士提问,张义健博士为提问律师带来了细致的解答。

图片4

图片5

本次年会为刑事法律专业委员会2023年的工作画上了完美的句号,同时也为新一年工作拉开了序幕。刑事法律专业委员会将继续邀请专家学者、实务工作者以及相关领域的各界人士,为大连市的刑辩律师们搭建交流思想、分享经验的平台,为大连刑事辩护人才的培养和刑事辩护事业的发展贡献力量!