党建地图党建地图
民企服务连载|(七)全生命周期法律服务与法治体检的关系
编辑:     时间: May 14, 2024     作者:     浏览: 580

两项活动的目标一致:以助力民营企业健康、合规发展为目标

企业家应当了解成立公司下海经营,必须遵守的“游戏规则”。第一要遵守市场环境的管理规则,就是“守法经营”;持续在市场环境中占一席之地,要有自己专长的领域(突出的产品的服务品质),第二要不断完善自己的内部规矩,就是“依法治企”。

两项活动都是为解决企业守“法”和合“规”的问题。内部规矩的建立必须要符合《公司法》《劳动合同法》,否则企业在处理内部纠纷时,企业的内部的救济机制是无效的。法治体检能够查出失效或失灵的内部机制;全生命周期法律服务是帮助企业从设立到成长、转型的各个阶段,不断完善企业内部规矩、建立内部管理机制的全周期、全流程的服务,也就是说全生命周期法律服务是为企业的“一生”提供健康发展服务。

两项活动的作用不同

全生命周期法律服务体现在企业的日常经营中,从业务层面到管理层面,由不同法律关系构建、不同的权利义务连接,体现在企业经营中的各个环节。

全生命周期法律服务的作用是:制定规则与制定破坏规则的处理办法,实践中体现为合同的编写、管理制度的制定、纠纷解决。

法治体检的作用是:以第三方、客观的角度,评价经营组织从业务生产环节到业务管理环节组织建设的有效性,帮助企业解决内耗问题。

两项活动向企业传递的信息一致:培育“新质生产力”

传统经济体系下,以传统业务为主的企业存在普遍的共性问题——不懂“公司”和“法人治理”,是时候需要正确理解“企业家精神”和“现代企业管理制度”的含义了(学习新《公司法》)。

在互联网技术和数字经济驱动的AI应用时代,技术的突飞猛进致使市场环境在变,消费需求在变,消费习惯也在慢慢发生改变。

对于民营企业而言,对“管理模式”“商业模式”的研究,才是发展的方向。此时还仍以研究品牌的文化建设、产品和服务的品质更新为主线,已经过时了,这些已经变成企业目前能“活着”的最低标准和前置条件。

全生命周期法律服务和法治体检活动,给企业家们带去科学的发展思路、先进的管理技术,专注服务于“远见卓识”的企业家。