党建地图党建地图
民企服务连载|(二)哪类企业更适合进行法治体检
编辑:     时间: May 6, 2024     作者:     浏览: 564

分别从企业的初创期、生存期、稳定期、成熟期、衰退期五个阶段来解读:

第一个阶段:初创期:

初创期是创业团队最艰难的时期,启动资金不足、融资能力差,没有业绩宣传和市场拓展经验、团队管理没有章法,企业实控人的法律、财务、税务知识有限,这一时期非常需要综合能力强的资深商事律师提供服务。属于被迫学习期。

第二个阶段:生存期:

生存期的企业需要大量业务支撑企业日常支出。此时需要注意的是,因为业务不稳定、创业团队不稳定、现金流不稳定,经营上的一个小纠纷就可能给企业带来重大损害,例如:创建初期商业秘密保护问题、商业模式的合法性问题、员工劳动纠纷问题等等。同样属于被迫学习期。

第三个阶段:稳定期:

创业就像登山,熬过初创期和生存期,业绩相对稳定,账户上有了可以随时支取的现金,此时,千万不要急着分钱。因为前期管理机制不健全的问题,很快便能消耗掉已有的经营成果,此时应当及时升级管理规则,提升管理能力。

第四个阶段:成熟期:

走过前面三个阶段,成熟期的组织建设初具规模、业务流程基本打通、客户管理相对成熟,企业的健康发展成为核心目标。业务板块增加,收购并购业务、融资业务、新兴互联网合作业务大量增加,此时最适合进行全面、综合的法治体检。

定期进行法治体检,应当是成熟期企业实现经营目标和高质量发展的常规动作。

第五个阶段:衰退期:

出现经营困难的企业有两种选择:一种选择是:解散公司。进入破产清算程序后,办理公司注销;另一种选择是:经营重组。重新回到初创期和生存期开始新一轮的创业。

总结一下:

企业发展的五个阶段都需要商事律师的专业服务,我们将根据您企业发展阶段的特点提供有针对性的体检服务。

拔打电话预约后,我们会安排有经验的体检律师与您取得联系。