党建地图党建地图
对口援藏,大连律协在行动 ——大连律师应那曲市司法局邀请为法律援助工作进行业务培训
编辑:     时间: Jun 13, 2023     作者:     浏览: 1292

2023年6月8日,大连市律师协会房地产与建筑工程法律专业委员会主任、辽宁锦儒律师事务所陈敏律师和大连市律师协会惩戒委员会主任、辽宁申智律师事务所金洪智律师,应西藏自治区那曲市司法局邀请,受大连市律师协会指派,为那曲市法律援助中心工作人员及参与办理法律援助案件律师、各县(区)法律援助窗口接待人员及相关人员进行业务培训。

本次培训旨在更好地落实法律援助法,提升那曲市法律援助工作人员业务水平,提高法律援助服务质量,为受援人提供高效、便捷的法律援助服务。

培训活动得到了那曲市司法局、大连市律师协会的大力支持。尤其是身处援藏工作一线的大连市律师协会副会长、辽宁昭明律师事务所主任冯岩律师,在培训活动筹备阶段广泛征集那曲市法律援助工作的需求,对接大连、那曲两地,并在组织和策划、选定培训主题及培训人员等方面,付出了很多心血,用实际行动落实对口援藏的意义。

图片1

那曲市司法局对本次培训活动非常重视,党组成员副局长毛胜永、公共法律服务科科长德庆措姆、信息科科长仁青平措等人在活动组织实施等方面精心安排落实。培训分为市级实地集中授课和县(区)级线上听课两种方式,全市县(区)法律援助业务骨干和全市律师共37人参加了培训。

图片2

培训分为上、下午进行。上午9:30—12:30,由陈敏主任主讲《民事诉讼文书写作要点讲解》。民事诉讼文书贯穿整个民事诉讼程序,从诉讼的启动到案涉纠纷的最终解决,民事诉讼文书写作能力对法律人非常重要,折射了法律人的专业素养和处理问题的能力。下午15:30—18:30,由金洪智主任主讲《刑事方面法律基础知识及办案经验分享》,从刑事辩护伦理、刑事辩护原则和分类、刑事辩护的基本工作内容和流程三个方面进行了充分的阐述和讲解。

经过一天的培训,参加本次培训的那曲市法律援助工作人员普遍反映,培训内容兼具针对性、指导性和实用性,不仅有对法律实务的详细讲解,还有针对具体案例的分析,为参训人员全方位、多角度“充电蓄能”,以及提高法律援助工作质量,更好满足藏区人民群众法律服务等具有非常重要的意义。整个培训干货满满,大家收获颇丰,也对今后做好法律援助工作有了更充足的信心。

图片3

    大连市律师协会副会长冯岩全程参加了线下培训活动。她表示,援藏路远,关山万重,法律援藏是一项长期的工作,这次线上线下双轨道并行的培训,由业务能力较强的大连律师通过线上培训直接为那曲市法律援助工作人员提供业务指导的方式,是一次非常有意义的创新和尝试,这将跨越空间的距离,拉近两地的交流和互动,并为今后更好地开展援藏工作提供了新的思路和经验。感谢那曲市司法局的支持与信任,大连市律师协会将继续协同当地政府深化调研,联动律师协会援藏团实现法律资源共享,借助人才优势、资源优势、工作优势,积极为西藏提供高效的法律服务,为促进依法治藏作出更多的贡献。