党建地图党建地图
市律协举办习近平法治思想宣讲培训暨党史学习教育动员部署大会
编辑:     时间: Mar 26, 2021     作者:     浏览: 11738

为认真贯彻落实市局党史学习教育部署推进会和律师行业突出问题专项治理工作部署会议精神,3月25日下午,市律协在大连香洲花园酒店举办习近平法治思想宣讲培训暨党史学习教育动员部署大会。市司法局党组成员、副局长刘国臣参加大会并讲话,律师工作和法律职业资格管理处处长朱钢参加会议。市律师协会会长曲之勇主持会议并进行党史学习教育活动的动员部署。

微信图片_20210330104333_副本

刘国臣副局长讲话

微信图片_20210330104323_副本

曲之勇会长作党史学习教育活动动员部署

微信图片_20210330104301

大连市委党校黄丹教授以《中国共产党应对化解危机困境的历史启示》为题,重点阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”

微信图片_20210330104305

大连市委党校田琳琳教授通过解读“十一个坚持”,对习近平法治思想作了全面系统、深入浅出的辅导解读

微信图片_20210330104309

辽宁省律师协会惩戒与执业纠纷调处专门委员会主任、大连市律师协会副会长朱作文作典型案例警示教育

会议认为,律师工作是司法行政工作的重要组成部分,市局党组高度重视律师行业的发展,给予了极大的关注和支持。近年来,在市委、市政府的领导和重视下,在市局党组的领导和支持下,在市律师协会和广大律师的共同努力下,我市律师工作取得了长足的发展。广大律师积极发挥中国特色社会主义法律工作者的作用,认真参政议政,为大连经济社会发展、为大连融入“一带一路”国家战略、为大连依法治市方略的深入开展等诸多领域的工作提供了优质高效的法律服务和法治保障。特别是我市律师行业党建工作取得了显著成效,为我市律师事业健康发展提供了坚强的政治保证,得到中央组织部、省委组织部和市委组织部的充分肯定。

会议指出,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,深刻阐述开展党史学习教育的重大意义,系统回答了“为什么学、学什么、如何学”的重大问题,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。协会和各律师事务所要精心筹划安排,扎实抓好各个环节、各项任务,高质量推进党史学习教育活动任务落地落实。一要通过党史学习教育自觉强化理论武装,坚定理想信念,弘扬优良传统,践行服务为民。二要通过开展习近平法治思想轮训和政治规矩学习,教育引导广大律师切实增强对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。三要通过开展职业道德培训和案例警示教育,引导广大律师坚持以人民为中心的发展思想,模范遵守宪法法律,认真履行社会责任。四要通过开展先进典型教育,积极正面引导,大力弘扬社会主义核心价值观。五要通过组织党员开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动、“百姓讲党的故事”征集活动、“学史爱党、知史奋进”主题文化活动等多种形式,在法律服务方面切实为群众办实事解难题。

会议要求,要强化党史学习教育的组织领导。行业党委成立党史学习教育领导小组,加强对行业党史学习教育活动的统一领导和督导检查,确保局党组的实施方案落到实处。各区市县律师行业党组织也要按照区市县司法行政机关的统一布置,结合市律师协会的要求成立相应的领导机构和工作机构,结合实际作出安排部署,高标准、高质量抓好每个动作,抓实每个步骤,确保规定动作一个不落。要将党史学习教育与律师行业突出问题专项治理工作结合起来,统筹做好学习教育阶段各项工作,确保两项工作协同推进。要鼓励律师事务所党组织发挥各自优势,创新学习内容、学习形式、学习方法,结合实际生动鲜活地开展党史学习教育,打造特色亮点活动,推动党史学习教育深入基层、深入人心,营造比学赶超的学习教育氛围。要采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各区市县律师行业和律师事务所开展党史学习教育情况进行督导,及时发现问题,纠正编差,推动指导开展好党史学习教育。

会议强调,党史学习教育活动和行业突出问题专项治理工作已经启动,任务艰巨,责任重大。希望广大律师在市委、市政府的领导下,在市局党组的领导支持下,以为我市律师事业发展高度负责的态度,以昂扬的精神,严谨的作风,扎实开展党史学习教育和行业突出问题专项治理工作,精准梳理问题,不走过场,不打折扣,将两项政治任务抓紧抓实抓细,确保各项工作圆满顺利完成,推动我市律师工作再上新台阶,以优异成绩迎接建党100周年。

市律师协会班子成员,市律师行业党委、纪委委员,各区市县代表处、各律师事务所负责人、党组织书记,以及其他需参会人员约400人参加大会。