党建地图党建地图
学党史,开新局——辽宁朋信律师事务所党支部庆中国共产党百年华诞
编辑:     时间: Jun 16, 2021     作者: 周一铖    浏览: 2237

2021年67日上午,为庆祝建党100周年,响应上级党委号召,学习和发扬党的精神,辽宁朋信律师事务所党支部组织开展了党史学习活动,会议由党支部书记王国强同志主持,全体党员律师一同学习党史。

朋信1

朋信2

在党支部书记王国强律师的带领下,大家一同观看了原中国史学会会长金冲及先生有关建国后三十年(1949-1979)历史的讲座。一同深入了解那段铁与火、血与汗、跌宕起伏的激情岁月。

朋信3

近两个小时的讲座中,金冲及老先生对那段历史进行了充分的讲解,不仅有作为史学大家的独到分析,也有作为历史亲历者的真实想法。

对于我党建立新中国、抗美援朝、完成一五计划与三大改造等丰功伟绩,老先生给予了高度的评价,话到动情之处,历尽沧桑的双眸间仍闪烁着动情的光。这如他所说的那样,只有经历过近代屈辱历史的人,才会明白1949年的那句“中国人民从此站起来了”为何催人泪下又振聋发聩。

金冲及老先生1947年考入复旦大学,1948年加入中国共产党,那时国内局势并不明朗,生活在国统区的他,如同千千万万仁人志士一样,是因为对这片土地与人民的热爱,是因为相信这个红色政权能为四万万人民带来福祉,而自由投身于赤色洪流之中,去荡涤华夏的百年尘埃。历史证明了,党没有辜负人民的选择;更证明了,只有真正热爱这片土地与人民的政党才会取得最终的胜利。

对于这三十年内我党在建设社会主义的道路中走过的弯路,犯下的错误。作为一名老共产党员,老先生也从不避讳。对于那个动荡年代,他直言“那就是一个错误”。过去不可挽回的错误和损失让人痛心,但只有正视历史,从错误中总结经验教训,才能真正的进步。

南湖的红船,航行了一百年,有过风雨飘摇,也有过高歌猛进。我们的党经历了起起伏伏,却依旧保持着鲜活的生命力。正是因为我们没有回避过去的教训,更不曾忘记先辈的教诲。

讲座完毕,在王国强书记的主持下,与会人员充分交流了每个人的感想,通过充分地交流讨论,大家深刻地意识道,革命尚未成功,斗争也远未结束。时局一如《义勇军进行曲》不变的歌词一样——“中华民族到了最危险的时候”。无论是战争年代,还是和平岁月。忘记历史的时候,就是最危险的时候;忘记危险的时候,就是最危险的时候。大到一个国家或政党,小到每个个人,只有不断地进取,才能让每一寸光阴都充满活力;只有不懈地斗争,才能取得最后的胜利。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”一百年过尽千帆;一百年栉风沐雨;一百年奋发图强。过去的岁月开启了新的征程,新时代的社会主义者将会接过先辈的火炬,继续开创新的未来。

此次会议,进一步加深了党员对于党史的了解。辽宁朋信律师事务所党支部全体党员律师将持续不忘初心与使命,坚持全心全意为人民服务、坚持与时俱进,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,做新时代优秀律师。