党建地图党建地图
关于在刑事案件侦查阶段落实保障律师执业权益的通知
编辑:     时间: Jun 15, 2021     作者:     浏览: 1484

各律师事务所:

大连市律师协会权益保障委员会主任、市人大代表孙琳律师在今年市人大会议上,提出了《关于市公安局统一规范辩护人和代理人提交案件材料接收工作的建议》,此条建议被列为主任督办重点建议。《建议》中就律师在刑事案件侦查阶段行使执业权利不畅通的情况进行分析,由于办案部门没有明确的负责人接待并协助刑事辩护律师行使执业权利,因此提出建议。对此,大连市公安局高度重视,多次进行座谈,广泛征求意见,认真加以解决。

目前,除个别偏远地区的部分派出所因警力不足问题暂未完成案管组建设外,绝大多数公安派出所均完成案管组组建工作。由公安派出所办理的刑事案件,律师可通过相关电话查询办案单位及办案人员的联系方式,并按照法律要求行使执业权利。为此,市公安局于今年518日下发了《关于加强律师执业权益保障工作的通知》,明确了由办案单位法制部门配合律师做好办案部门的查询工作,公开案件查询电话。目前,两级公安法制部门已完成对执法部门律师接待工作的相关培训,全市两级公安机关刑事案件代理律师的接待电话也已正式开通,市律师协会将在律师事务所行政QQ群中予以公布。

请各律师事务所及时传达文件精神,广大律师要按照相关要求认真贯彻执行,依法依规行使律师执业权利。

 

                                                                                                                       大连市律师协会

                                                                                                                       2021年615