党建地图党建地图
西岗区开展律师行业突出问题专项治理活动谈心谈话
编辑:     时间: Apr 23, 2021     作者:     浏览: 15588

为认真贯彻落实司法部、省司法厅、市司法局关于律师行业突出问题专项治理工作的部署和要求,422日,西岗区司法局、大连市律师协会西岗区代表处结合辖区律所实际情况,在大连市律师协会开展了律师所主任谈心谈话工作。

1

2

西岗区司法局调研员韩绪超,辽宁省律师协会副会长、市律师协会监事长、市律师行业纪委书记王恩群参加谈心谈话并督导。大连市律师协会副会长王少鹏、刘同强、于传治、代表处副主任宋大勇及部分委员参加谈心谈话,与西岗区律师所主任进行了沟通和交流,在律师行业突出问题专项治理自查核查阶段做到谈心谈话全覆盖。

3

4

谈心谈话活动进一步深化思想发动,要求各所党组织负责人、律所主任一是要带头深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于律师工作的重要指示精神,进一步明确专项治理的目标任务、明确市区两级司法行政机关关于自查自纠工作的具体要求。二是要与所内律师逐人进行谈话,教育律师消除顾虑,主动报告问题。对标对表党中央关于律师工作的决策部署,对照律师管理法律法规和律师职业道德执业纪律规范,对照司法部和各地编发的违法违规典型案例,围绕重点领域,搞好律所自查工作。三是要加强党建引领,发挥党支部和党员律师的先进性和模范带头作用。加强律所规范化建设,建立健全规章制度,从源头上预防违法违规执业行为发生,规范律师的执业行为。

5

6

坚持“自查从宽、被查从严”。谈话重点对是否存在法检离任人员违反规定在律所任职,幕后顾问、搞利益输送的问题;是否存在律师向司法人员行贿或介绍贿赂,影响司法公正的问题;是否存在违反律师行业突出问题专项治理相关文件规定的其他问题进行询问,开展全面系统的排查核查工作。

7

各所党组织负责人、律所主任认真总结专项治理活动开展以来通过学习教育提高思想认识,深刻剖析思想根源,直面自身及律所存在的问题和困难,反思不足,对困扰律师行业健康发展的普遍性问题,提出建议。明确表示在自查核查阶段将严格按照党规党纪、法律法规,深入查摆、剖析问题,即查即改,真查真改,及时汇报。

谈话活动坚持实事求是、客观公正,以对组织、对同志负责的高度,既严格要求,又与人为善,坦诚交流,达到了预期效果,为全面开展自查自纠工作奠定了坚实基础。