党建地图党建地图
关于成立东北亚国际航运中心建设律师服务团的通知
编辑:     时间: May 19, 2022     作者:     浏览: 2056

各律师事务所、各位律师:

为落实市司法局“建立健全海事法律服务体系”的五年工作计划,充分发挥大连律师在海事海商领域的优势,在大连市司法局的指导下,大连市律师协会决定组建东北亚国际航运中心建设律师团,具体通知如下:

一、总体要求

全团律师要坚持以习近平法治思想为指引,学深悟透做实全面依法治国的实践方针,发挥专业律师的作用,采取“大平台+小团队”模式,将法律服务下沉到中小型涉海企业。

二、名称

律师团全称为“东北亚国际航运中心建设律师服务团”。

三、组织架构

团长:刘蓉、赵通

副团长:吕万利、王喆、李秉华

秘书长:李楠

四、服务内容

律师团由三个专业小组组成,分别为示范合同组、对外联络组、专题宣讲组。

(一)示范合同组

针对中小航运企业的实际经营需求,组织专业律师起草航运业常见合同示范合同文本,向行业协会及相关企业推荐使用。

(二)对外联络组

加强与大连国际仲裁院及大连物流协会、大连口岸协会等行业协会的密切联系,了解航运物流及涉海企业的行业动态;开展中小型涉海企业调研活动,汇总企业法律需求,编写法律风险清单和案例汇编。

(三)专题宣讲组

根据涉海民营、航运中小企业的经营特点、发展规律和趋势,向企业进行法律宣讲,开展座谈讨论,提供咨询建议。

五、律师团的运行模式

律师团接受大连市律师协会业培委的指导,由团长负责具体工作事宜,按时上报工作落实情况。

每年度12月份召开全体会议,总结讨论上一年度工作情况,推荐评优表彰人选,拟定下一年度工作计划。

附件东北亚国际航运中心建设律师团名单.docx


                                                                                                  大连市律师协会
                                                                                                   2022年5月18日