党建地图党建地图
2021年7月份工作动态
编辑:     时间: Aug 16, 2021     作者:     浏览: 4058

律协工作动态

71日至731日)

 

一、党建工作

72日,转发中共大连市司法局党组《关于开展“永远跟党走•我是共产党员”主题宣传教育活动的通知》至各区市县代表处党委(总支、支部)。

78-12日,转发大连市司法局《关于开展"学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话暨党史学习教育”专项答题活动的通知》,组织各区代表处党委(总支、支部)、律师协会直属支部在线答题,769人参与答题。

712-26日,转发《辽宁省律师行业党委关于举办全省律师行业党建工作示范培训班》(第一、二、三期)至各区市县代表处党委(总支、支部),本月已组织98名党组织书记、党务工作者和骨干党员律师参加培训。

715日,通知各区市县代表处党委(总支、支部)组织关于推荐中共大连市司法局党组出席中国共产党大连市第十三次代表大会代表候选人、参加市直机关党代表会议代表候选人的选举工作。

722日,向大连市司法局政治部推荐“平安之星”候选人1名。

723日,转发辽宁省律师协会关于认真学习贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》的通知至各区市县代表处党委(总支、支部),组织各律师事务所及律师学习《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》。

727日,转发大连市司法局《关于征集第六届平安中国“三微”比赛暨优秀政法文化作品的通知》至各律师事务所。

同日,上报市司法局获市级以上表彰荣誉的军转律师名单及所获荣誉情况。

7月,西岗区1个律师事务所成立党支部,1个律所党支部成立支委会,6个党支部完成换届选举;沙河口区1个律师事务所成立党支部,1个党支部完成换届选举;金普新区1个党支部完成换届选举及增设副书记工作。

7月,关于党组织关系调转工作,本月转入组织关系34人,转出党组织关系3人。

一、 领导活动

77日,会长曲之勇、副会长朱作文、冯岩、王岚、王少鹏,副监事长陈立群参加大连市司法行政系统队伍教育整顿“回头看”动员部署会议。

同日,会长曲之勇、副会长张彤参加大连市公共法律服务中心法律援助工作站授牌仪式。

同日,省人大监察和司法委员会召开工作会议,聘任10名专家咨询委员会委员,副会长张玉良作为唯一一名律师受聘。

712日,副会长张玉良参加辽宁省青年律师菁英人才培训营(第四期)开幕式。

717日,会长曲之勇、秘书长刘岩参加辽宁省律师协会宣传与表彰会议。

722日,市司法局举办党史学习教育专题党课,市司法局党组书记、局长陈杰同志为党员干部作了专题辅导报告。市律师协会会长曲之勇,副会长朱作文,副监事长陈立群参加学习。

724日,副会长张玉良受邀赴西安市律师协会参加座谈会,会上就律师协会财务管理、制止律师不正当竞争等问题进行了交流。

730日上午,大连市中级人民法院党组成员、审委会专职委员刘晓燕、立案一庭庭长董凯一行来到大连市律师协会,就网上立案工作开展调研座谈。副会长张彤、副会长朱作文参加座谈。

三、重要会议

721日,市律师协会召开八届五次会长会议,会议通报了协会近期各项工作、我市律师行业突出问题专项治理活动进展情况以及辽宁省第一批司法行政队伍教育整顿“回头看”活动下一步工作安排、大连国际仲裁院拟于8月下旬与市律师协会联合主办“仲裁周”系列等内容。会议听取、审议并原则通过了资产与财务管理委员会关于对监事会建议函(大律监建[2021]1号)的答复意见。对监事会建议函(大律监建[2021]2号)的答复意见作了说明,决定下一步加强调研,对《大连市律师协会制止不正当竞争规则》进行修订。面向全市律师事务所发布避免不正当竞争的倡议书。会议研究了现行23项规章制度修改稿草案以及行业发展与规章制度工作委员会工作规则草案,决定会后作进一步修订提交八届六次会长会议审议。会议审议并原则通过了八届五次常务理事会议题。初步定于8月末至9月初期间召开全市律师事务所主任会议。

四、专门委员会工作

(一)行业发展与规章制度工作委员会

716日,委员会召开了2021年度年中工作会议,总结了上半年的工作开展情况,落实了下半年的工作重点。

(二)资产与财务管理委员会

75日,委员会对专委会委员工作补助问题形成书面意见。

76日,委员会对《大连市律师协会财务报销办法》进行初步修订。

714日,委员会对市律师协会上半年度财务进行审核。

721日,委员会列席市律师协会八届五次会长会议,就专委会工作补助问题作说明。

722日,委员会对市律师协会固定资产进行盘点核查,并形成书面报告。

(三)业务研究与培训委员会

72日,委员会讨论并修订《大连市律师协会微信发布论文工作制度》。

722日,委员会举办“打造核心竞争力,扩展律师新业务”业务研讨会,五位律师分别作主题发言,从不同视角共同探寻未来行业发展机遇,受到与会律师普遍赞誉。50余名律师参加会议。

723日,转发辽宁省律师协会《关于开展辽宁省2021年度律师专业水平评定工作的通知》,组织全市律师自愿申报。

同日,委员会委派2名刑辩律师参加市检察院组织的一起信访案件听证会。

(四)权益保障委员会

713日,委员会对于大连市中级人民法院网上立案、网上开庭系统软件使用中存在的问题向全市各律师事务所及律师征询了意见,并于719日提交了《大连市律师协会关于网上立案工作意见和建议的调研报告》,帮助法院完善网上立案工作。

721日,委员会受理了一位广东律师事务所律师的维权申请,妥善处理了其疫情期间到看守所会见的请求,依法维护了律师的合法权益。

730日上午,委员会部分委员参加市中院网上立案工作调研座谈会。

(五)惩戒委员会

7月,委员会对6月份投诉案件调查处理结果进行表决,组织拟处罚会员听证会,协调会员间纠纷调处。

715日下午,委员会召开2021年度上半年工作总结会议,会长曲之勇、主管副会长朱作文出席会议。会议总结了委员会上半年的工作情况,并对下半年的工作进行了部署。

(六)会员事务委员会

7月,义工团组织律师在大连市残联值班,进行公益普法。

715日,义工团与大连市消费者协会正式签署合作协议。

720日,大连市残疾人联合会举行残疾人招聘会,义工团委派两名公益律师为招聘会提供免费法律咨询。

724日、25日,委员会成功举办了大连市律师协会首届电子竞技大赛,共有28支队伍、累计180人报名参赛。主管副会长刘同强出席闭幕式并讲话。大赛丰富了律师文化活动形式,激发了更多律师参与协会活动的热情。大赛引入了法院、检察队伍,对推动法律职业共同体建设起到了积极作用。

7月中旬,委员会与市律师行业党委共同对全市参与建党百年主题征文进行评选表彰,按专职律师组、军转律师组、公职律师组,共评出一等奖7名、二等奖11名、三等奖17名,优秀奖17名;优秀组织单位5个。对优秀获奖征文在律协网站进行选登。

7月,委员会艺术团舞蹈队恢复正常训练和节目排练,乐器队恢复组建。

(七)女律师工作委员会

713日,委员会召开第三次全体会议,并举办“品味生活、定格美好”用手机学摄影活动,近30名女律师参加培训,有效缓解了女律师工作压力,丰富了业余文化生活。

(八)青年律师工作委员会

728日,委员会发布关于开展“青年律师执业状况调查问卷”活动的通知,以电子版问卷的形式对青年律师执业的现状进行调研。

(九)实习律师管理与考核委员会

7月,按照全国律协《申请律师执业人员实习考核规程》《辽宁省律师协会申请律师执业人员面试考核指引(试行)》、全国律协《关于做好律师行业应对新冠肺炎疫情影响实施“先上岗、再考证”相关工作的通知》及《辽宁省关于对申请律师执业实习的人员实施“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》的相关规定,委员会对20217月实习期满申请考核的44名实习人员进行考核,经过书面审查和现场面试考核,38人考核合格,并通过协会网站予以公示。

7月,辽宁省律师协会审核通过了我市6月份申请律师执业实习人员申报材料,市律师协会秘书处完成113张实习证(含延期)下发工作。

726日下午,主管副会长冯岩与委员会一同到大连市司法局律师工作和法律职业资格管理处,就申请律师执业实习律师管理、实习面试考核与执业证办理等问题进行了沟通,为实习人员的日常管理提供重要依据。

7月,委员会逐步推进对实习律师培训、考核软件的测试工作,实习考核题库进一步完善,为下一步线上面试考核做前期筹备工作。

7月底,经与辽宁省律师协会沟通,为20名实习期满人员办理实习证延期。

(十)参政议政与律师代表联络工作委员会

76日,委员会召开主任工作会议,主管副会长王岚出席会议。会议总结了上半年工作,并对下半年工作进行了部署。

721日上午,王岚副会长与委员会到沙河口区工商联拜访逄博主席,就下一步双方如何开展活动进行了沟通。

(十一)宣传与交流工作委员会

7月,委员会配合市律师行业党委做好建党百年的各项宣传活动,协调其他单位对相关活动进行宣传、报道。

7月,委员会组织召开半年工作会议,对上半年工作进行了总结,确定了下半年工作计划。

7月,委员会与我市三家网络公司进行联系,研究大连市律师协会网站、公众号改版相关事宜。

7月,大连市律师协会官方微信公众号在大连市司法局发布的第二季度“大连司法行政系统微信公众号影响力排行总榜”位列第二位。公众号本月共发表各类宣传文章90篇。

五、专业委员会工作

(一)民事法律专业委员会

7月,委员会继续深入开展党史学习教育活动,制定学习教育活动方案,每周安排线上学习。

71日,委员会以线上线下相结合的方式举行了以“传承红色经典、讲好法的故事”为主题的沙龙活动。全体参会人员共同观看了大连市庆祝建党百年宣传片的新闻专题报道。参会律师结合党史和法治建设作发言交流。

委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文,722日上报论文《“非常时期”,说说租金减免那些事—谈“情势变更”的理解和适用》。

730日,委员会发布了民法委2021年第1期信息简报,通过解读新规、案例评析等方式,深刻阐述了在我国高考竞争日益激烈、各省市教育资源不均衡的形势下,考生家长与社会机构关于代办高考移民的约定应属无效等观点。

(二)婚姻家庭法律专业委员会

7月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文,共计收集4篇论文。

7月,委员会向全体委员分享了《“家事法苑”婚姻家事法律资讯简报》2021年第6期综合版及其他实务资讯,内容涵盖婚姻家庭继承立法动态、审判动态、理论动态、典型案例、法官和律师视点等,并组织委员针对相关实务问题进行了讨论。

(三)劳动与社会保障法律专业委员会

729日,委员会成功举办2021年第二次业务研讨会,会议以“劳动争议热点问题裁判口径精析”为题作主题讲座,内容主要为劳动关系的确认、劳动合同的变更和解除、争议的解决等八个方面。

(四)金融保险法律专业委员会

729日,委员会与大连国际仲裁院金融仲裁院就金融案件解决问题以及2021年大连仲裁周金融分论坛活动议题、方案等内容进行沟通交流。

(五)证券期货法律专业委员会

7月,委员会发布《资本市场信息》2021年第7期总第123期。从资本市场最新动态、新规及解读、市场要闻、案例评析四个方面解读和分析当前证券和期货行业的市场形势。

723日,委员会举办了主题为“并购重组核心交易要素的设计要点”的业务培训,邀请东北财经大学工商管理学院马金城教授以“并购重组核心交易要素的设计要点”为主要内容为与会律师授课。会议采用线上线下相结合的方式,吸引了共计60余名律师参与。

(六)房地产与建筑工程法律专业委员会

77日,委员会召开“法规汇编小组”第一次工作会议。确定了拟开展的法规汇编工作主要方向和具体工作要求,由各小组按规定时间推进工作并及时通报工作进展情况。

7月,委员会发布《房地产与建设工程领域信息简报》(总第 52 期)。

7月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文,共提交4篇文章。

7月,委员会进一步落实完善房建类案件检索数据分析工作。截至725日,已完成针对20211月至6月期间案由为“建设用地使用权合同纠纷、房地产开发经营合同纠纷、房屋拆迁安置补偿合同纠纷、建设工程合同纠纷、房屋买卖合同纠纷”的已发布的最高人民法院、高级人民法院(北京市、上海市、天津市、重庆市、广东省、江苏省、浙江省、山东省、辽宁省)生效裁判文书的检索工作,并对检索案件进行了裁判观点汇总和提炼。

(七)公司法律专业委员会

79日,委员会联合辽宁省律师协会公司与投资并购法律专业委员会成功举办了“首届青年律师商事业务拓展与能力提升”法律沙龙活动,受邀嘉宾就如何拓展商事业务、提升执业能力为省内青年律师分享经验。

727日,委员会发布《公司法简讯》(5-6月期刊)。

7月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写并提交论文。

(八)行政法律专业委员会

721日,委员会应大连市消防救援支队邀请,委派五名律师参加关于行政处罚简易程序指导意见等文件的专家论证会。

六、监事会工作

721日,监事长王恩群,副监事长陈立群、杨静丽列席八届五次会长会议。

79日、715日、716日、730日,监事会监事分别列席惩戒委员会听证会、惩戒委员会主任半年会议、行业发展与规章制度工作委员会 2021年度年中主任工作会议、宣传与交流工作委员会2021年度上半年工作总结会议,发表监督意见和建议,对监督对象进行监督。

723日,监事会监事列席女律师工作委员第三季度工作会议及“品味生活定格美好”手机学摄影下午茶活动。

728日,监事会监事受金融保险法律专业委员会邀请,列席大连仲裁委员会金融仲裁院研讨仲裁周活动。

7月,监事会绩效考核委员会与会员联络委员会对兄弟省市律师协会认定律师不收费或降低收费等不正当竞争行为的构成要件、认定标准、处罚依据和幅度等进行调研。调研活动最终将形成监事意见提交理事会。

七、区市县代表处工作

76日,为进一步深入开展党史学习教育活动,庆祝建党100周年,甘井子区代表处组织党员律师开展以“追寻红色记忆传承红色基因弘扬红色精神”为主题的观影活动。

720日,沙河口区司法局、沙河口区代表处联合举办2021年度律师事务所行管人员工作培训班,区属77家律师事务所行管人员85人参加了本次培训。培训主要围绕律师党建工作开展、律师行业突出问题专项治理工作和律所规范化建设等方面进行。

7月,瓦房店代表处组织辖区内10家律师事务所全体律师认真学习贯彻《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》。组织辖区内10家律师事务所的行政人员参加大连市司法局召开“大连政务服务网”操作及律师审批业务培训会。

7月,各区市县代表处配合司法局组织辖区内各律师事务所全体律师学习关于开展律师行业突出问题专项治理自查核查“回头看”的通知,并填写依法规范执业承诺书、全体律师填写执业律师自查事项报告表及自查核查“回头看”工作统计表。

八、大连市司法局工作

77日上午,大连市公共法律服务中心法律援助工作站授牌仪式在市公法中心举行。经市公共法律服务中心和市律师协会共同研究,决定在我市部分律师事务所开展法律援助工作站设立工作,经推荐、审核,确定了首批17家符合条件的律师事务所。17家工作站负责人参加了授牌仪式。

715日,上报《大连市律师协会推动我市法治化营商环境建设工作汇报》。

725日,上报《律师行业开展防风险保稳定工作总结》。

九、印发的主要文件

71日,制发《关于召开《首届青年律师商事业务拓展与能力提升》法律沙龙活动的通知》。

72日,转发《关于举办2021年第六期<辽宁律师大讲堂>的通知》。

75日,制发《关于报名旁听纪律处分听证会的通知》。

79日,制发《关于对20217月实习期满申请律师执业实习人员进行考核的通知》《中共大连市律师行业委员会 大连市律师协会关于表彰庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走•我与法同行”主题征文活动优秀组织单位和个人的通报》。

713日,制发《关于成立大连市律师协会常态化扫黑除恶斗争律师辩护代理业务指导委员会的通知》。

714日,制发《关于就网上立案、网上开庭问题征求意见的通知》。

715日,制发《关于举办“房地产项目并购及工程总承包新政律师实务”专题讲座的通知》。

720日,制发《关于举办“打造核心竞争力,拓展律师新业务”专题交流的通知》。

721日,制发《大连市律师协会劳动与社会保障法律专业委员会关于举办2021年第二次业务研讨会的通知》。

722日,制发《2021年大连仲裁周预通知》《关于对20217月申请实习考核人员进行面试考核的通知》。

723日,制发《关于领取实习证的通知》。

726日,制发《关于对监事会<建议函>的复函》。

727日,制发《关于持续做好常态化新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知》。

728日,制发《关于开展“青年律师执业状况调查问卷”活动的通知》。