党建地图党建地图
2021年6月份工作动态
编辑:     时间: Jul 12, 2021     作者:     浏览: 4057

 

律协工作动态

61日至630日)

 一、党建工作

6月4日,转发中共大连市司法局党组《关于组织参与“学党史悟思想办实事 开新局”大型在线答题活动的通知》的通知。

6月4日,大连律师行业党委推荐“大连市司法局优秀共产党员40人、优秀党务工作者25人、先进基层党组织25人”。

6月6日,组织200余名大连党员律师代表在大连星海广场拍摄建党百年主题MV

6月21日,汇总各代表处党组织、各律师事务所支部近期开展的有关七一党建活动文字、视频、照片、公众号等宣传资料,编发行业庆祝建党100周年系列活动专辑。

6月18日至25日,行业党委和协会党员领导分成六个小组,赴老党员所在律师事务所或家中颁授纪念章,并送上慰问金,表达行业党委和协会的崇敬和慰问之情。

6月22日至23日,迎接市司法局政治部对“两优一先”推荐表彰对象考核。

6月23日,批准张晓倩等11名发展对象为预备党员。

6月28日,中共中央在人民大会堂召开全国“两优一先”表彰大会。大连市律师行业党委被评为全国先进基层党组织并受到表彰。大连市律师行业党委书记杨家君作为获奖代表进京领奖并参加了建党100周年系列庆祝活动。

6月29日,转发中共大连市司法局党组《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》,组织各级党组织召开党史学习教育活动专题组织生活会。

6月30日下午,市司法局举办了大连市司法行政系统庆祝中国共产党成立100周年文艺演出暨表彰大会,会长曲之勇,副会长张玉良、张彤、侯瑾辉、于传治、冯岩、王岚,副监事长杨静丽出席活动。部分律师作为市司法局2021年度“两优一先”、“政法英模”“先进典型”“抗击疫情先进集体(个人)”、及“光荣在党50年老党员”代表上台领奖。

6月30日下午,大连市律师行业党委举行重温入党誓词和新党员入党宣誓仪式。协会领导班子中的中共党员领导曲之勇、张彤、侯瑾辉、于传治、冯岩、杨静丽,与“七一”前刚批准入党的10名新党员共同进行了宣誓。

6月11日,组织30名律师收听收看“大连政法学习论坛”理论宣讲。

6月,更新完善社会组织党建工作台账具体内容,同步修改调整“辽宁社会组织党建工作信息系统”相关信息。

6月,继续开展“百名党员律师寄语建党百年”主题活动,截至630日共收稿83篇。

6月,上报市司法局2021年度专兼职青年律师名册、2021年度大连律协女律师名册、2021年上半年市直机关发展党员情况统计表、党史学习教育有关情况统计表、全省社会组织党组织书记和党务工作者培训示范班报名表、全市社会组织党组织书记示范培训班报名表。

6月,围绕学习习近平总书记重要文章,组织党委理论学习中心组学习,并上报下发《学习简报》。

二、领导活动

6月4日下午,市律师协会会长曲之勇、副会长张玉良应邀参加大连市营商环境建设局组织召开的“大连市营商环境建设沙龙”交流活动。

6月6日,会长曲之勇,副会长张玉良、刘同强、侯瑾辉、于传治、冯岩、王少鹏,副监事长陈立群、杨静丽下午在星海百年城雕广场参加建党百年宣传片拍摄活动。

三、专门委员会工作

(一)行业发展与规章制度工作委员会

6月8日,委员会开展2021年度第二次律师事务所调研活动,委员会走访了沙河口区代表处下辖的北京德恒(大连)律师事务所、上海汉盛(大连)律师事务所、辽宁建方律师事务所等三家律所,市司法局律师工作和法律职业资格管理处朱钢处长及相关工作人员、市律师协会曲之勇会长等领导参加走访活动。

(二)资产与财务管理委员会

6月,委员会召开半年度全体工作会议,主管副会长张玉良出席会议。会议对上半年工作进行了总结,并对下半年工作进行了部署。

对于协会下属各专门委员会报销及报酬问题,以及固定资产采购及管理问题,委员会召开专题会议进行研究,并形成意见上报会长办公会。

(三)业务研究与培训委员会

6月,委员会起草在协会官网发布论文的内部审查制度,并初步开展论文征集与审核工作,共收到各专业委员会报送论文15篇,经审核,发表4篇。

(四)权益保障委员会

6月,委员会受理了一件要求在看守所为羁押人员签订民事授权委托书律师维权申请。经委员会与看守所沟通,律师与当事人签订了民事授权委托书,案件圆满完成。委员会另收到一起律师请求委员会协调检察院,出具司法鉴定结论的维权申请,经研究认为该律师执业权利未受到侵犯,不属于维权受案范围,通知结案。

(五)惩戒委员会

6月,委员会对5月份投诉案件调查处理结果进行表决,组织拟处罚会员听证,协调会员间纠纷调处。

(六)会员事务委员会

6月4日,艺术团在律协网站上发布招募信息,收到律师报名近百人,并根据报名意向,开始组建舞蹈队、合唱团,主持人队、乐器团等。

6月6日,义工团组织多名义工律师在星海广场参加建党百年主题MV拍摄活动。

6月7日,艺术团组织合唱团参加建党百年主题MV拍摄。

6月19日,委员会顺利举办第十七届足球联赛开幕式,会长曲之勇,副会长刘同强、冯岩,副监事长陈立群出席。参赛律师队6支,市委政法委及法院嘉宾队伍3支。

6月30日,艺术团、义工团组织数十名义工律师参加“大连市司法行政系统庆祝中国共产党成立100周年文艺汇演暨表彰大会”。参演合唱、藏族舞、手语舞和诗朗诵等节目,委派1名律师担任主持人。

6月初,委员会对庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走•我与法同行”主题征文活动进行初评,按专职律师组、军转律师组、公职律师组,共评出一等奖7名、二等奖11名、三等奖17名,优秀奖17名;先进单位1个,优秀组织单位6个,6月底报请协会通报表彰。

6月底,委员会与退役军人事务局对接,统计军转律师信息,建立军转律师信息库。

(七)女律师工作委员会

6月30日,为庆祝中国共产党成立100周年,委员会响应辽宁省律师协会女律师专门委员会的号召,在中山广场举行 “辽宁女律师•不忘初心跟党走”主题活动。

(八)青年律师工作委员会

6月18日,委员会举办“青年律师行”活动,开展“青年律师行—走进大成”交流访问活动。此次活动拓展了青年律师视野,增进了青年律师对我市律师行业的认知,助力青年律师成长。

6月,根据省律师协会《关于参加辽宁省第四期青年律师菁英人才培训营通知》要求,委员会组织我市青年律师自愿报名参加,共报名13人。经审核,择优选拔8名青年律师并予以公示,上报省律师协会。

(九)实习律师管理与考核委员会

根据中华全国律师协会《申请律师执业人员实习考核规则》、辽宁省律师协会《申请律师执业人员面试考核指引(试行)》相关规定,委员会对2021年上半年实习期满申请考核的330名实习人员进行考核,经过书面审查和现场面试考核,273人考核合格,并通过协会网站予以公示。

省律师协会审核通过了我市5月份申请律师执业实习人员申报材料,67日,市律师协会秘书处完成203张实习证下发工作。

6月,在疫情防控常态化背景下,申请律师执业实习人员申报工作正常进行,共受理实习人员105人。  

6月23日下午,委员会走访北京市京师(大连)事务所、辽宁翊鼎律师事务所、辽宁东亚律师事务所和北京市盈科(大连)事务所,并与各所分别召开座谈会,针对近期实习人员面试考核中遇到的普遍问题进行了说明,并对新修订的《中华全国律师协会申请律师执业人员实习管理规则》主要内容进行了介绍。

6月23日,委员会组织召开年中会议,主管副会长冯岩出席。会议上对近半年工作进行了阶段性总结,研究部署了下半年工作安排,强调要全力做好实习人员申报、管理工作,严把律师入门关。

经与省律协沟通,6月底为实习期满人员办理实习证延期165人次。

(十)参政议政与律师代表联络工作委员会

6月4日下午,委员会应邀参加大连市营商环境建设局组织召开的“大连市营商环境建设沙龙”交流活动。与会律师就贯彻落实国务院《优化营商环境条例》和《辽宁省优化营商环境条例》,优化法治化营商环境建设提出建议。还对司法机关在服务过程中、司法部门在执法程序和执行效率方面存在的问题进行了探讨,并提出建议。市营商局领导表示会后将形成报告以推动相关问题的解决。

(十一)宣传与交流工作委员会

为使拟建的大魏家看守所区域外配套项目建设功能和建设规模更加完善、更加合理地为律师会见工作提供便利,611日,委员会组织市律师协会权益保障委员会、会员事务委员会、刑事法律专业委员会律师代表,及建设设计单位与市看守所领导举行恳谈会,并提出了相关意见和建议。

6月,委员会配合行业党委做好建党百年的各项宣传活动,协调其他单位对相关活动进行宣传、报道。

6月,市律师协会官方微信公众号本月共发表各类宣传文章78篇。

四、专业委员会工作

(一)民事法律专业委员会

6月3日,大连晚报对委员会组织的“美好生活 、民法典相伴”主题沙龙做了整版报道。

6月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文,共计收到论文36篇。

6月,委员会开展党史学习教育活动。通过微信群推送习近平总书记的重要讲话和党史学习教育资料,全体委员积极开展学习。

(二)婚姻家庭法律专业委员会

6月18日,委员会举办了以“守初心、担使命—我是党员、我服务”为主题的《<民法典>婚姻家庭编理解与适用》宣讲活动。本次宣讲活动采用线上线下结合方式,邀请原辽宁师范大学法学院院长和党总支书记丁慧教授为广大律师授课,参会律师受益匪浅,对丁教授的讲座给予了高度评价。

6月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文两篇。

6月,委员会发布五月份婚姻家庭法律专业领域的资讯若干,涉及父母为子女出资购房问题、民政部关于《特困人员认定办法》等内容。

(三)劳动与社会保障法律专业委员会

6月29日,委员会举办“劳动合同解除、终止等争议热点问题探讨”业务研讨会。会议主要内容为《劳动合同法》中涉及劳动合同解除、终止的条款。60余名律师参会。

6月,按照业务研究与培训委员会的通知要求,委员会组织委员撰写论文一篇。委员会将论文撰写的工作分配到各委员小组,争取每月上交一篇论文。

(四)证券期货法律专业委员会

6月28日,委员举办了主题为“证券律师执业风险防范”的业务研讨会,线上线下近40名律师参加。主讲律师以《证券律师执业风险防范——谈现场检查制度的落地对律师工作底稿的制作要求》为题授课。

6月,委员会发布《资本市场信息》2021年第6期总第122期。从资本市场最新动态、行业新规及解读、市场要闻、案例评析四个方面解读和分析当前证券和期货行业的市场形势。

(五)财税法律专业委员会

6月,委员会对财税委成立大会及主题活动进行筹备,确定了成立大会方案。

6月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文,内容围绕财税法律专业领域的最新政策解读,对前沿问题进行研究等。

(六)房地产与建筑工程法律专业委员会

6月25日,委员会举办业务研讨会,会议采用线上线下相结合的方式召开,约80余名律师参会。两名律师分别以 “建设工程价款优先受偿权的深度解析及案例分享”、 “建设工程分包合同‘背靠背’条款案例分享与法律争议问题解读”为题作分享报告。

6月27日,委员会召开“建设工程施工合同案件大数据分析报告”实施方案研讨会,确定本次类案检索工作,旨在收集、整理自2021年以来,最高人民法院、辽宁省高级人民法院以及北京、上海、广州等经济发达地区的高级人民法院审理的,关于房地产与建筑工程领域的各类案件,并从中归纳总结各级人民法院针对同类争议焦点的裁判思路,为全市律师在办案过程中把握各级法院的裁量尺度提供帮助。

6月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文,上报2篇。除已提交的文章外,委员会另征集论文(专业文章)约10篇,经审核后,将陆续提交。

(七)公司法律专业委员会

6月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写并提交论文1篇。

6月,委员会完成公司法法律业务信息简报的编辑工作,内容涉及国家法律法规及最高人民法院和国家各委办局最新的与公司法业务相关的法律、司法解释、政策的动态变化和调整,为广大律师开展公司业务提供了便利。

(八)涉外与自贸区法律专业委员会

6月18日,委员会参加了由大连自贸片区制度创新及企业服务一局举办的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)讲座。讲座从宏观的角度讲解了RCEP的概况,介绍了区域一体化与RCEP理论、RCEP成员国的概况与内部自贸协定关系,并解读了RCEP各章的内容。在政企互动问答环节中,多家企业就RCEP生效实施后会给自己的业务带来哪些影响进行了提问,涉外与自贸区专委会详细记录了参会企业关心的各类问题。

6月25日,委员会与辽宁省律师协会海事海商物流法律专业委员会联合主办“国际商事仲裁热点法律问题研讨会”。5位专家作主题发言,探讨了国际仲裁理论与实践中的相关问题,为加快推进东北亚国际仲裁建设和海事仲裁发展做出了积极的努力。

(九)海商物流法律专业委员会

6月3日,委员会在市律师协会网站发表了文章《签发清洁提单对承运人责任的影响》。

6月11日,委员会就一起涉及船舶所有权变动的海事案例开展研讨。

6月25日,由委员会和辽宁省律师协会海事海商物流法律专业委员会联合主办、大连海事大学法学院和中国海事仲裁委员会辽宁办事处协办的“国际商事仲裁热点法律问题研讨会”成功举行。本次研讨会深入探讨了国际仲裁理论与实践的相关问题,为加快推进东北亚国际仲裁建设和海事仲裁发展做出了积极的努力。

(十)环境资源法律专业委员会

市生态环境局将6月定为环境保护月,并与市委宣传部、精神文明办等六部门联合下发《关于开展大连市纪念六五环境日暨第十八届公众参与生态环境保护活动月的通知》。市生态环境局邀请委员会走进《环保半月谈》专题节目直播间,宣传普及环保法律法规知识,开展环保法规巡回宣讲活动。

6月18日,委员会参加大连市广播电台《环保半月谈》节目,对环境保护等相关法律法规进行宣讲。

6月,1名委员律师当选今年“大连市十佳绿色使者”,并在大连视电视台“六五环境日”宣传活动中作为代表讲话,是该评选活动中唯一的律师代表。

6月,委员会与大连市生态环境志愿者协会沟通,双方就今后联合开展环境公益活动达成合作意向。

(十一)刑事法律专业委员会

为进一步贯彻落实全省政法队伍教育整顿工作,大连市监狱针对减刑、假释案件开展自查自纠。受市司法局委托,委员会于64日、8日、10日与检察官、法官一起前往市监狱参与阅卷工作,共同推进教育整顿走深走实。

6月11日,委员会参加大魏家看守所相关配套功能工作恳谈会。会上,参会委员就看守所规划建设规模、预测每天参与办案律师数量、各律师事务所对看守所办公场所的建筑需求、办案律师对看守所住宿及餐饮的需求、律师前往看守所办案的频率、看守所律师办案服务窗口数量等工作建言献策。

6月21日,委员会启动我市青年刑辩律师培训计划,开展青年律师训练营筹备工作。

6月22日,委员会召开第三次主任会议,围绕青年律师刑事辩护工作的培训计划,部署拟于8月中旬召开的第二次刑事辩护下午茶活动相关工作。

目前,辽宁省公安厅在沈阳第一看守所试点应用律师远程会见系统。626日,为推进我市刑辩律师远程会见系统服务工作,委员会与省公安厅律师远程会见系统技术供应商进行了沟通,对目前我省刑辩律师远程会见系统服务工作现状进行了解,下一步工作将继续积极推动远程会见应用系统的实施。

6月28日,委员会参加全省刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖和死刑复核案件纳入通知辩护范围工作推进会,提出意见和建议。

6月,委员会按照业务研究与培训委员会的通知要求,组织委员撰写论文,上报2篇。

(十二)行政法律专业委员会

6月,委员会征集、筛选并提交行政法专业论文,积极筹备724日辽宁省法学会行政法学研究会第八届青年法治论坛,发布了2021年上半年半年度工作信息简报。

(十三)法律顾问专业委员会

6月11日,委员会召开主任会议,制定2021年工作计划的实施方案,策划召开第一次全体委员会议,对全体委员进行分组,配合工作计划的实施。委员会撰写的论文《律师向企业提供合规服务的六大板块》载入全国律师协会《中国企业合规理论与实践优秀论文选》。

五、监事会工作

6月19日,副监事长陈立群参加大连律师协会第十七届足球联赛开幕式。

6月28日,监事会列席资产与财务管理委员会全体委员会议,发表监督意见。

6月29日,监事会列席惩戒委员会线上会议表决,发表监督意见。

6月30日,监事会参加女律师工作委员会响应辽宁省律师协会女律师专门委员会与省内各市律师协会女律师工作委员会联合举行 “辽宁女律师•不忘初心跟党走”主题活动。

6月22日,大连市律师协会监事会第八届四次工作会议暨2021年度上半年工作总结会议在市律协一楼会议室召开。监事长王恩群,副监事长陈立群、杨静丽,监事会监事、非监事委员参加会议。会议对监事会2021年度上半年的监督工作进行总结,安排部署监事会下半年工作计划。

六、区市县代表处工作

6月6日,各代表处组织辖区内律师事务所观看全省律师行业警示教育视频会议,并按要求上传视频。

6月8日,沙河口区代表处与市律师协会行业发展与规章制度工作委员会共同对辖区内的北京德恒(大连)律师事务所、上海汉盛(大连)律师事务所、辽宁建方律师事务所等三家律师事务所进行调研走访,就各律师事务所在党建、业务领域、资源优势、文化建设等方面情况进行了详细了解。

6月14日,沙河口区代表处组织辖区内各律师事务所开展“信用记录关爱日”活动,各律师所通过网络媒体宣传、户外宣传、参加答题等形式,开展信用宣传,同时组织各律师所填报《律师事务所基本信息》表格,完善信用体系建设工作,为营造“知信、用信、维信、守信”的良好社会氛围助力。

6月26日,瓦房店市代表处组织部分律师参加瓦房店市司法局举行 “历百年、诵党史、踏征程、践使命”主题展演活动。

七、律师行业突出问题专项治理活动

6月6日,省司法厅召开全省律师业警示教育视频会议,市市律师协会会长曲之勇,监事长王恩群,副会长张玉良、陈文卿、张彤、刘同强、侯瑾辉、于传治、冯岩、王岚、王少鹏,副监事长陈立群,名誉会长华洋、行业党委委员朱君莉参加会议。

6月10日,市政法委召开“全市政法队伍教育整顿第二次座谈会”,市律师协会组织2名律师代表参加会议。

6月24日,市司法局召开大连市司法行政系统队伍教育整顿工作推进会暨总结提升环节部署会议,市律师协会会长曲之勇、监事长王恩群,副会长张玉良、朱作文、侯瑾辉、于传治、冯岩、王岚、王少鹏,副监事长杨静丽参加会议。

6月29日,市司法局组织召开队伍教育整顿第三次座谈会,市律师协会会长曲之勇及一名律师代表参加会议。

6月,贯彻落实市司法局关于律师行业突出问题专项治理活动要求,开展我为群众办实事活动,筹备“企业法治体检活动启动仪式”,确定百家重点企业和百家律师事务所名录,起草《企业法治体检志愿者团工作规则》(草案)及律师志愿者培训方案。

6月,各区市县代表处配合司法局深入走访各律师事务所,针对行业突出问题专项治理工作进行考核评判,持续推进区属各律所专项治理工作。

八、辽宁省司法厅、辽宁省律师协会工作

6月26日至27日,省律师协会召开九届理事会第三次会议,我市担任省律师协会理事的25名律师和1名副秘书长参加会议。会议审议通过了《辽宁省律师协会第九届理事会2020年工作报告》《辽宁省律师协会2020年财务报告》;我市担任省律师协会副会长的二位领导王恩群、张玉良分别在会上作2020年度工作述职;省律师协会各专门(专业)委员会对2020年度工作进行书面述职。

6月28日,省司法厅组织召开全省刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖和死刑复核案件纳入通知辩护范围工作推进会,我市担任省律协刑事法律专业委员会副主任的律师参加会议。

九、大连市司法局工作

6月19日,按照大连市公共法律服务中心、大连市律师协会《关于在律师事务所设立法律援助工作站的实施方案》要求,组织全市律师事务所和律师自愿申报大连市公共法律服务中心法律援助工作站,经审核,17家律师事务所符合设立条件,报大连市公共法律服务中心。

6月22日,向市司法局推荐大连市司法局抗击新冠肺炎疫情先进个人4人,先进集体2个。

6月23日,按照市司法局通知要求,向市发改委报送《关于大连市海洋法律服务调研报告》。

6月29日,向市司法局上报《2021年上半年开展打击侵权假冒工作情况汇报》。

十、印发的主要文件 

6月1日,制发《关于举办2021年第五期《辽宁律师大讲堂》的通知》。

6月3日,制发《关于订购律师徽章和出庭服装的通知》。

6月4日,制发《关于领取实习证的通知》《关于艺术团募集合唱、舞蹈、乐器团队员及主持人的通知》。

6月8日,制发《大连市律师协会关于参加辽宁省第四期青年律师菁英人才培训营的报名通知》。

6月11日,制发《大连市律师协会青年律师工作委员会关于举办首期“青年律师行”访问交流活动的通知》《大连市律师协会2021年度第一批次实习期满人员考核结果公示》《关于推荐辽宁省第四期青年律师菁英人才培训营参训人员名单的公示》。

6月15日,制发《关于在刑事案件侦查阶段落实保障律师执业权益的通知》。

6月16日,制发《关于举办“国际商事仲裁热点法律问题”研讨会的通知》《关于举办“守初心、担使命——我是党员、我服务”系列庆祝活动之《<民法典>婚姻家庭编理解与适用》法律宣讲活动通知》。

6月19日,制发《关于申报大连市公共法律服务中心法律援助工作站的通知》。

6月21日,制发《大连市律协房建委关于举办业务研讨会的通知》。

6月23日,制发《关于做好迎接建党百年律师行业疫情防控工作的通知》《大连市律师协会证券期货法律专业委员会关于举办2021年业务研讨会的通知》。

6月24日,制发《大连市律师协会劳动与社会保障法律专业委员会关于举办2021年业务研讨会的通知》。

6月28日,制发《“知识产权立法新精神,法律业务新领域”培训活动通知》。

6月29日,制发《关于报名旁听纪律处分听证会的通知》《知识产权下午茶-商业秘密保护主题研讨会活动通知》。

6月30日,制发《关于举办2021年第六期《辽宁律师大讲堂》的通知》。