党建地图党建地图
2021年5月份工作动态
编辑:     时间: Jul 2, 2021     作者:     浏览: 5521

律协工作动态

51日至530日)

 

一、党建工作

5月,继续深入开展党史学习教育活动。围绕学习习近平总书记的重要讲话,党委理论学习中心组组织专题学习讨论,并上报下发学习简报;配合学习教育活动,征订《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》200本、《中国共产党简史》150本下发各支部。继续开展“百名党员律师寄语建党百年”主题活动。与会员事务委员会共同开展庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”主题文艺作品征集评选活动。配合市委组织部开展《榜样故事》专题片拍摄。

5月13日,推荐上报全国律师行业先进基层党组织和优秀共产党员表彰对象。

5月17日,填报省律师行业党委《辽宁省律师行业统战工作情况统计表》。

5月20日,根据2021年度发展党员工作计划,对12名党员发展对象进行备案,并上报市局机关党委。

5月,组织各区市县代表处、律师事务所党组织推荐大连市司法局优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

5月,按照社会组织“两个覆盖”集中攻坚“回头看”活动安排,完成已注销的社会组织与新注册社会组织信息填报工作。

二、专门委员会工作

(一)行业发展与规章制度工作委员会

5月19日,委员会起草了首期律师事务所发展沙龙工作方案(草案)。

5月20日,委员会对《“律动滨城”公益法律服务志愿团工作规则》的征求意见稿提出修改意见。

(二)资产与财务管理委员会

5月,委员会对协会会员涉及事业编制的社保缴费及退休养老待遇问题进行了专题研究。

(三)业务研究与培训委员会

5月12日,委员会组建大连律协论文征集工作群。

5月20日,委员会起草大连律协论文征集通知及论文格式要求。

5月29日,委员会上报大连市司法局《关于大连市海洋法律服务调研报告》。

(四)权益保障委员会

5月24日,委员会受理了一件律师维权申请。经委员会研究讨论,该案件不属于律师执业维权范围,并将意见转达申请律师。

(五)惩戒委员会

5月,委员会对4月份投诉案件调查处理结果进行表决,组织拟处罚会员听证,协调会员间纠纷调处。

(六)会员事务委员会

5月12日,委员会召开大连市律师协会首届电子竞技大赛队长会,对“王者荣耀”电竞赛活动的赛制、规则等进行了研究。

5月13日,在第31个全国助残日来临之际,义工团的12名公益律师参加大连市中山区培智学校举办的“红色的五月动情的歌”主题融合活动暨培智学校趣味运动会。

5月14日,《中华人民共和国残疾人保障法》颁布三十周年之际,义工团两位律师参加了普兰店区残疾人联合会组织的关爱残疾人法律服务宣传和咨询活动。

5月22日,义工团秘书长代表全市公益律师在“律动滨城公益法律服务志愿者团”成立仪式上作表态发言,60名义工律师参加线上会议。

5月26日,委员会对各律师事务所上报的“永远跟党走•我与法同行”暨庆祝中国共产党成立100周年主题征文活动的54篇征文,制定评选方案。

(七)青年律师工作委员会

5月14日,委员会召开第二次青年律师沙龙活动的筹备会议,讨论沙龙活动分工、流程等。

5月,委员会起草《青年律师执业状况调查问卷》初稿。

(八)实习律师管理与考核委员会

为贯彻落实全国律师协会《申请律师执业人员实习管理规则》和司法厅《辽宁省律师行业突出问题专项治理实施方案》的要求,省律师协会定于510日起在沈阳市举办2020年新执业律师政治理论与执业纪律专题集中培训,委员会于511日至14日组织开展了集中培训的申报、联络和组织工作。  

5月,通知20213月底申请律师执业实习人员上交《申请实习人员参加实习活动保证书》,并发放实习证。

在疫情防控常态化背景下,申请律师执业实习人员申报工作暂停,5月份共印制实习证203张,相关材料已全部办理完毕。

5月6日至8日,按照中华全国律师协会的《申请律师执业人员实习考核规程》《辽宁省律师协会申请律师执业人员面试考核指引(试行)》要求,委员会完成20216月申请律师执业人员申报实习考核材料初审工作。

5月29日至30日,委员会对6月份申请律师执业人员进行了面试考核,共有283名实习人员参加了考核。

(九)参政议政与律师代表联络工作委员会

5月10日,委员会应邀参加市中级法院召开的政法队伍教育整顿座谈会,提出立案难、联系法官难、案件归档慢、调解员工作开展不到位、无管辖权不给裁定等意见和解决建议。市中院领导非常重视,表示会后尽快着手解决。

5月25日,委员会就市人大目前正在审议的《大连市水土保持条例(草案)》提出修改意见,并参加市人大法制委员会组织召开的修订工作会议。

(十)宣传与交流工作委员会

5月14日至21日,为进一步提高律师自身能力素质,提升我市公共法律服务水平,结合建党百年主题教育和全国律师行业专项治理活动的要求,配合秘书处组织开展“大连律师百所千人诚信宣言”活动,并通过《大连日报》《半岛晨报》等十余家媒体对本次活动进行宣传报道。

为了加强大连市律师队伍建设,强化社会监督,不断提高律师队伍的职业道德水平,结合建党百年主题教育和全国律师行业突出问题专项治理活动的要求,委员会与市律师协会部分“律师执业社会监督员”就律师执业情况交换意见,并拟定在疫情防控允许的情况下,组织座谈会,邀请监督员到部分律师事务所实地走访。

5月,委员会研究协会网站和公众号改版初步方案。

大连市律师协会官方微信公众号在市司法局发布的第一季度“大连司法行政系统微信公众号影响力排行总榜”位列第2位。

5月,大连市律师协会官方微信公众号共发表各类宣传文章52篇。

三、区市县代表处工作

5月10日,沙河口区司法局、沙河口区代表处联合区检察院,在沙河口区政府共同召开“检律协作”工作联席会议。会议就检察公益诉讼工作、行政公益诉讼、民事公益诉讼等问题进行了讨论,进一步加强了检律协作良性互动,强化法律共同体意识。

5月19日,瓦房店市代表处组织5名律师参加瓦房店市人民检察院组织的听证会。

四、监事会工作

5月8日,监事会列席婚姻家庭法律专业委员会会议。

5月26日,监事会就部分律师事务所及律师存在不正当竞争承㨫业务,扰乱法律服务市场的问题以及协会律师讲师团费用补助问题分别向理事会制发建议函(大律监建[20211号、2号)。

5月30日,监事会列席惩戒委员会线上表决会议。

五、律师行业突出问题专项治理活动

5月6日,市律师协会各代表处配合区市县司法局贯彻落实《大连市律师行业创建顽瘴痼疾专项整治基层示范点实施方案》《大连市律师行业创建顽瘴痼疾专项整治基层示范点评价指标和验收标准》等文件精神,组织律师事务所对存在的问题进行自评,按评估类别、评估内容、指标要求、检查方法和验收标准自行量化打分,并形成自评报告。

5月12日,根据《大连市司法行政系统顽瘴痼疾专项整治实施方案》,市律师协会成立了五个大连市律师行业顽瘴痼疾专项整治片区小组,负责组织、督导、推进辖区律师行业创建顽瘴痼疾专项整治基层示范点工作,汇报示范点创建工作情况。

5月13日,市司法局副局长刘国臣、市律师协会会长曲之勇、市司法局律师工作和法律职业资格管理处处长朱钢及市局纪检组一行9人对西岗区司法局和甘井子区司法局进行调研,督导律师队伍教育整顿、查纠整改、顽瘴痼疾整治及专项治理各项工作任务的落实,听取西岗区司法局、甘井子司法局对律师队伍教育整顿工作意见和建议及工作成功经验和工作亮点。

同日,市律师协会沙河口区代表处组织律师事务所主任谈心谈话。

同日,市律师协会瓦房店代表处组织6名律师参加瓦房店市人民检察院召开的政法队伍教育整顿座谈会。

5月14日,市律师协会按照市司法局司法行政系统队伍教育整顿下沉包片工作方案要求,与市司法局组成督导小组对西岗区司法局、甘井子区司法局以及辖区部分律师事务所进行检查。

同日,市律师协会举行了大连市律师行业“百所千人”诚信宣言启动仪式,起草《‘律动滨城’公益法律服务志愿团工作规则》,制定企业法治体检长效工作机制。

同日,市律师协会西岗区代表处组织部分西岗区律师事务所(党支部)负责人谈心谈话。

5月16日,市律师协会会长曲之勇、副会长朱作文,纪委书记王恩群以及部分惩戒委员会委员,与十八大以来受过行业处分的律师事务所、律师原所及现在所负责人共36人,进行了一对一谈心谈话。

5月18日,市律师协会与市司法局、市工商联联合下发《关于开展民营企业法治体检活动的实施方案》。

5月,组建企业法治体检志愿团,起草工作规则草案和企业法治体检志愿者律师培训计划。

5月19日,组织3名律师代表参加市司法局教育整顿座谈会。

5月22日上午,大连市律师协会以线上线下相结合的方式举行“律动滨城公益法律服务志愿者团”成立仪式,市律师协会副会长张玉良、陈文卿、张彤、刘同强、于传治、王少鹏及各分团团长参加仪式,刘同强副会长主持仪式,近百名志愿者律师代表通过线上参加会议。

5月,市律师协会组织253家律师事务所的2035名律师签署《依法规范执业承诺书》,并制作视频通过协会网站和微信公众号向社会公示。

5月28日,市司法局律师工作和法律职业资格管理处朱钢处长,市律师协会会长曲之勇、副会长朱作文与第二批十八大以来受过行业处分的律师所在9家律师事务所负责人进行了谈话;对1起省市指导组转办案件的被投诉人进行了约谈;5名律师主动汇报了个人违规事项。

5月31日,市律协按照市司法局教整办要求,完成调查处理并办结投诉案件30件,其中,拟给予1家所通报批评,1名律师中止会员权利1个月,2名律师公开谴责,1名律师通报批评,1名律师警告,3名律师训诫的行业处分。5起交办案件均办结。

六、印发的主要文件  

5月6日,制发《关于召开<首届青年律师商事业务拓展与能力提升>法律沙龙活动的通知》《中共大连市律师行业委员会关于全省律师行业先进党组织、优秀党员律师和优秀党务工作者推荐名单公示》《关于参加辽宁省律师协会举办的组织全省2020年新执业律师进行政治理论与执业纪律专题集中培训的通知》《2020年度律师考核公示名单(第三批)》。

5月7日,转发辽宁省律师协会《关于申报律师协会工作人员和律师事务所行政辅助人员名录的通知》

5月8日,制发《大连市2020年新执业律师政治理论与执业纪律专题集中培训名单公示的通知》《关于领取实习证的通知》。

5月10日,转发中华全国律师协会《关于开展学习贯彻习近平法治思想征文活动的通知》。

5月11日,制发《关于召开<首届青年律师商事业务拓展与能力提升>法律沙龙活动的通知》。

5月12日,制发《关于成立大连市律师行业顽瘴痼疾专项整治片区工作组的通知》。

5月14日,转发辽宁省法学会《关于第十六届“东北法治论坛”征文的通知》。

5月17日,制发《关于成立“律动滨城”公益法律服务志愿者团的通知》。

5月18日,制发《关于组织律师参加“<民法典>核心要义暨物权编、担保制度、婚姻家事裁判规则专题解读”线上课程培训的通知》。

5月20日,制发《关于延期举办“首届青年律师商事业务拓展与能力提升”法律沙龙活动的通知》。

5月21日,与大连市司法局、大连市工商业联合会联合下发《关于印发<关于开展民营企业法治体检活动的实施方案>的通知》。

5月26日,制发《关于对20216月实习期满人员进行面试考核的通知》《大连市律师协会关于业务论文征集的通知》。