党建地图党建地图
2021年3月份工作动态
编辑:     时间: Apr 15, 2021     作者:     浏览: 9334

律协工作动态

31日至331日)

 

一、党建工作

扎实开展党史学习教育活动。按照上级统一部署要求,制定学习教育活动方案。325日下午,举办习近平法治思想宣讲培训暨党史学习教育动员部署大会。市司法局党组成员、副局长刘国臣参加大会并讲话,律师工作和法律职业资格管理处处长朱钢参加会议。协会会长曲之勇主持会议并进行党史学习教育活动的动员部署。筹划拟制定庆祝建党100周年系列活动实施方案。

 

传达学习大连市司法行政系统队伍教育整顿部署推进会暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神,以及《大连市律师行业突出问题专项治理实施方案》等文件,研究讨论贯彻落实的具体举措。

研究批复3月份部分党支部换届选举结果。组织2021年党员发展对象参加市委组织部组织的培训。

组织3月份党委中心组理论学习,编发学习简报。

统计上报省律师行业党委2020年党建工作相关数据。做好市委组织部关于行业党建宣传片拍摄协调配合工作。

3月31日,市律师行业党委、市律师协会联合下发《关于开展“永远跟党走•我与法同行”暨庆祝中国共产党成立100周年主题征文活动的通知》,要求行业党委各级党组织、各律师事务所、两公法援律师积极参加征文投稿。

二、会长办公会议

3月21日、23日、29日,大连市律师协会分别通过网络会议形式召开会长办公会议,审议并一致通过了《关于金州区五街道辖区律师事务所2021年会费减免申请的情况说明》《关于实习人员李某某申请律师执业重新考核涉及有关情况及处理意见的请示报告》和《关于律协专业委员会主任、副主任竞聘情况的报告》。

三、领导活动

3月20日,陈文卿副会长出席市律师协会专业委员会主任、副主任竞聘大会并发表讲话。

3月31日上午,张彤副会长出席大连市公安局监所管理支队召开的教育整顿活动征求律师意见座谈会。当日下午,参加大连经济技术开发区人民法院公众开放日律师代表专场活动。

3月4 日,刘同强副会长与会员事务委员会负责人访问大连市消费者协会并座谈。319日下午,参加会员事务委员会2021年度第一次全体委员工作会议,向全体委员作出了工作动员,鼓励委员更好地为会员服务。330日,与会员事务委员会前往大连市国税局进行调研,以了解公职律师对律协会员事务方面的需求和执业过程中遇到的问题等。

3月8日下午,侯瑾辉副会长参加市律师协会女律师工作委员会举办的做一个灵魂有香气的女律师活动并致辞。

3月12日,于传治副会长出席市律师协会青年律师工作委员会2021年度第一次全体委员工作会议并发表讲话。

3月9日,冯岩副会长参加沙河口区司法局、区代表处与区检察院共同召开的检律协作工作联席会议,并提出《保障律师执业权益的工作建议》。

3月15日,王岚副会长与参政议政与律师代表联络工作委员会主任拜访市人大常委会人大代表工委主要领导,对律师参政议政工作进行了汇报,并对委员会下一步如何更好开展工作征求了人大各位领导的意见。

四、监事会工作

3月9日、12日、19日、30日,监事会列席业务研究与培训委员会、青年律师工作委员会、会员事务委员会、惩戒委员会工作会议,发表监督意见和建议,对监督对象进行监督。

3月15日,市律师协会监事会召开第八届三次监事会工作会议。会议总结了监事会12月份的工作。各位监事就履行监督职责中遇到的问题进行了研究。会议研究确定了非监事委员名单,并分别编进监事会的三个专门委员会。会议决定近期拟召开与理事会专门委员会联席会议,向理事会各专门委员会介绍监事会的监督程序、工作性质、内容及方式等。

3月20日,监事会列席专业委员会主任及副主任竞聘大会,监督竞聘流程。

五、专门委员会工作

(一)行业发展与规章制度工作委员会

3月19日,市律师协会行业发展与规章制度工作委员会开展了2021年度第一次律所走访调研活动,分别走访了高新区律师代表处下辖的辽宁天姞方律师事务所、上海市协力(大连)律师事务所和辽宁世勋律师事务所,各所分别介绍了律所的业务范围、运营模式等,行发委就有关问题进行了调研。

同日,委员会召开了2021年第一次全体委员会议,会议通报了2021年行发委的工作计划及已完成工作情况;会议组织学习了《大连市律师协会专门委员会工作规则》及《专门委员会年度考核评价标准》。

3月22日,为便于高效开展工作,委员会将全体委员分为四组,由四位副主任分别任组长。

3月,委员会协调各专门委员会对现有规章制度进行清理修订。

(二)资产与财务管理委员会

3月12日,市律师协会财务与资产管理委员会配合大连市民政局、大连市市场监督管理局对律师协会的收费检查工作。

3月,督导秘书处进行会费收缴工作。对金州区6家律师事务所《关于申请会费减免的说明》进行研究,认为因受疫情影响金州城区封闭,可以给予上述六家律师事务所及律师 2021 年度会费予以减免,减免期间为3个月,并形成《关于金州区五街道辖区律师事务所2021年会费减免申请的情况说明》报会长办公会。

配合行业发展与规章制度工作委员会的规章制度修订工作,对《大连市律师协会经费收支管理办法》《大连市律师协会财务报销办法》两份文件进行重新审核并提出修改意见。

(三)业务研究与培训委员会

3月9日,市律师协会业务研究与培训委员会召开第一次全体委员会议和第二次主任办公会议,会议学习了《大连市律师协会专门委员会工作规则》《大连市律师协会专业委员会工作规则》,组织讨论了《大连律协专业委员会主任、副主任竞聘规则(讨论稿)》。

3月15日,委员会修订了《大连市律师执业培训管理办法》,并提交行业发展与规章制度工作委员会审定。

3月20日,委员会成功组织了市律师协会专业委员会主任、副主任竞聘大会,共有61名律师参加竞聘。大会面向全市律师进行线上直播。

3月22日,委员会将竞聘结果通过市律协网站进行公示。

3月,为做好婚姻家庭矛盾排查化解工作,更好地宣传《民法典》,市妇联与大连市律师协会民法典讲师团共同举办大连市2021年三八维权月系列普法活动。活动自202138日第一期开始至4月止。除线上培训外,民法典讲师团还将联合市妇联组织线下活动,以多种形式帮助妇女儿童维护合法权益。

(四)权益保障委员会

3月30日,按照《大连市人大常委会关于听取和审议市检察院关于我市刑事案件认罪认罚从宽制度贯彻实施情况报告的工作方案》要求,向市司法局上报《关于我市刑事案件认罪认罚从宽制度贯彻实施情况的几点反馈意见》。

3月31日上午,委员会组织部分委员及律师代表参加大连市公安局监所管理支队召开的教育整顿活动征求律师意见座谈会。监管支队对律师重点关注的会见时长过短、法律文件转递不畅、会见预约困难等问题作出解释说明。针对本次会上律师代表提出的问题,市公安局主管副局长在会上要求监管支队对预约会见工作细节进行优化,对会见流程和要求进行公示。并介绍了市看守所新址项目建设相关情况,预计明年项目将投入使用,届时因硬件条件造成的诸多问题将从根本上得到解决。希望律师协会与监管支队继续加强交流。

3月31日,委员会与参政议政与律师代表联络工作委员会、金普新区代表处共同组织委员律师和部分金普新区律师代表,参加开发区法院针对律师举办的线上诉讼服务及智能辅助设备推介开放日活动,并就开发区法院的法治营商环境建设和教育整顿征求意见开展了座谈。针对律师代表提出的问题和建议,开发区法院表示全面接受并立行立改,并欢迎广大律师继续关心和支持开发区法院的各项工作。

(五)惩戒委员会

3月,市律师协会惩戒委员会做好2020年度律师执业考核评定相关工作;组织3月份投诉案件调查处理结果表决;修订完善涉及投诉惩戒方面的规章制度,并提交行业发展与规章制度工作委员会审定。

(六)会员事务委员会

3月4 日,市律师协会会员事务委员会带领义工团团长到大连市消费者协会,与市消费者协会进行座谈,就消费者权益保护及宣传等问题达成了长期战略合作协议,并在“3·15”消费者权益保护日来临之际,共同开展了多项活动,为消费者维权保驾护航。

3月5日,在第58个学雷锋纪念日来临之际,律师义工团组织义工律师参加青泥洼桥街道主办的“雷锋精神温暖大连”主题志愿服务活动,律师们前往中山区气象街捡拾、清理气象街山体垃圾。律师们通过努力助力我市文明城市创建,为庆祝中国共产党成立100周年营造文明和谐、团结奋进的社会氛围。

3月10日至29日,委员会代表市律师协会与大连市消费者协会共同成立“大连市消费维权公益律师团”,截止329日,已累计报名142名律师。

3月12日,委员会与市消协共同召开线上会议,确认公益律师团工作模式,并达成长期合作协议,同时就消费维权的常态化合作进行了深入探讨。  

3月15日至月末,律师义工团组织义工律师在瓦房店举办消费者权益保护月活动,为消费者无偿提供法律咨询。

3月19日下午,委员会召开2021年度第一次全体委员工作会议,会议通报了工作完成情况,部署了今年工作计划。

3月26日,按照市司法局通知要求,制定“我为群众办实事”清单部分内容。

3月末,委员会前往部分公职律师、军转律师所在单位进行调研座谈。了解公职律师、军转律师对律协会员事务方面的需求、执业过程中遇到的问题等。

3月上旬开始,组织公职律师、公司律师及法律援助律师加入协会羽毛球队、乒乓球队、足球队、篮球队、电子竞技队、义工团、合唱团与舞蹈队,目前已有180余名两公法援律师加入律协各队、团,占全市两公法援律师总数的近40%

(七)女律师工作委员会

为庆祝三八国际妇女节,38日下午,市律师协会女律师工作委员会举办做一个灵魂有香气的女律师活动。邀请老师讲解旗袍、香道和茶文化,并现场指导参加活动的女律师参与手绣。20余位女律师参与了本次活动。

同日,根据市妇联《关于推报第四届“依法维护妇女儿童权益十大案例”工作的通知》要求,组织各律师所上报案例,经审核,推报5个典型案例。

(八)青年律师工作委员会

3月12日,市律师协会青年律师工作委员会召开2021年度第一次全体委员工作会议,部署了今年的重点工作和注意事项,对委员进行了分组。会议通过组织拓展游戏和九型人格心理学应用分享活动,增进了委员间的沟通了解。

3月15日,委员会在全体委员范围内,通过线上调查完成《青年律师执业状况调查意见征询》的意见收集,为下发《青年律师执业状况调查问卷》以及完成青年律师执业状况调查报告做好准备。

3月19日,完成《大连市青年律师发展扶助基金管理办法》修订稿,并提交行业发展与规章制度工作委员会审定。

(九)实习律师管理与考核委员会

省律师协会定于317日起在沈阳市举办2021年度新执业律师岗前政治培训班,市律师协会实习律师管理与考核委员会配合省律协分别于317日、321日开展了两批次(共计140人)岗前培训班的申报、联络和组织工作。

3月23日,为进一步加强对实习指导律师的管理,切实把好律师入门关,按照《辽宁省实习指导律师管理办法(试行)》(辽律发[2018]38号)及申请执行实习人员申报工作安排,委员会通过市律协官网下发《关于申报指导律师有关事宜的通知》,强化实习指导律师条件、职责,以及接受实习人员所在律所的职责,就实习指导律师资格的申报、审核、监督检查等具体工作做出部署。至3月底共接受实习指导律师申报399人。

3月,我市疫情防控稳定向好,委员会恢复申请律师执业实习人员(含适用先上岗后考证申报人员)申报工作。截至月底共接收申报实习人员21人,相关实习申报材料已全部办理完毕。

(十)参政议政与律师代表联络工作委员会

3月9-11日,市律师协会参政议政与律师代表联络工作委员就“法官员额制度改革后的监督”、“离任法官、检察官违规情况”等问题向律师人大代表、政协委员及律师代表广泛征求意见,并上报市司法局。

3月15日,委员会拜访市人大常委会人大代表工委主要领导,对委员会的工作职责进行了介绍,并就委员会下一步如何更好开展工作征求了人大各位领导的意见。

3月17日,委员会主任受邀参加市检察院召开的政法队伍教育整顿座谈会,将收集到的律师对检察院关于律师安检、阅卷、补充侦查权等问题的意见和建议作了反馈。市检察院领导非常重视,表示会后会尽快与市律协建立检律互动良性机制。

3月31日,委员会与权益保障委联合组织委员律师共同参加开发区法院针对律师举办的线上诉讼服务及智能辅助设备推介开放日活动,并就开发区法院的法治营商环境建设和教育整顿征求意见开展了座谈。

(十一)宣传与交流工作委员会

3月2日,市律师协会宣传与交流委员会组织律师代表与日本福冈辩护士会成功举办线上视频业务交流活动。市律协领导班子成员、秘书长及部分常务理事、理事参加了会议。委员会主任在会上对《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》进行解读。会议设置了日本贸易振兴机构(JETRO)大连事务所、大连朝鲜族企业家协会两个分会场连线共同参会,辅导外贸企业、机构更好地理解和适用RCEP协定,为企业国际贸易合作法律护航。日本福冈县辩护士会副会长以《新冠疫情下律师协会的对策》为主题进行发言。双方律师对比较关注的律师行业发展、律师执业环境、如何加强涉外法律合作交流等问题进行了深入探讨。

本月,委员会学习借鉴其他省市的先进经验,修订了《大连市律师宣传联络工作暂行规定》和《大连市律师协会网站管理办法》,提交行业发展与规章制度工作委员会审定。

3月,大连市律师协会官方微信公众号共发表各类宣传文章25篇。

六、区市县代表处工作

3月9日,沙河口区司法局、代表处联合区检察院召开“检律协作”工作联席会议。区检察院传达了最高检、司法部与全国律协座谈会和最高检《关于加强检律协作推动建立检律定期会商机制的提示》精神,介绍了区检察院落实保障律师执业权利的四项工作举措和12309检察服务平台的服务功能。区司法局与区代表处就律师执业过程中存在的畅通沟通渠道、加强信息公开、建立良性互动等问题向区检察院提出了意见和建议。会议商定,每半年至少召开一次联席会议。

3月,瓦房店市代表处继续在工作日期间每天安排1名律师在公共法律服务中心全天值班。两会期间每天安排1名律师在瓦房店市信访局全天值班。

七、律师行业突出问题专项治理活动

3月12日上午,市律师协会领导班子参加市司法局组织的大连市政法系统队伍教育整顿部署推进会暨党风廉政建设和反腐败工作会议。

3月15日,市律师协会副会长、市政协常委陈文卿,市律师协会副会长、省人大代表王岚参加市委政法委组织的全市政法队伍教育整顿第一次座谈会。

3月17日上午,会长曲之勇参加市司法局组织的市司法行政系统队伍教育整顿领导小组第一次座谈会。

3月19日,市司法局组织召开大连市律师行业突出问题专项整治工作部署会议,市律师协会会长曲之勇对《大连市律师行业突出问题专项治理实施方案》和《大连市律师行业突出问题专项治理学习教育阶段实施方案》进行了解读,市司法局党组成员、副局长刘国臣参加大会并讲话。市律师协会班子成员、市律师行业党委委员和纪委委员以及部分律所主任代表参加会议。

3月21日,组织律师参加省律协2021年第二期《辽宁律师大讲堂》视频会议讲座,讲座邀请沈阳工业大学马克思主义学院院长杨乃坤教授以 “党章的视角看党史”为题进行党史教育。

3月23日,向各代表处及各律师事务所转发《大连市政法队伍教育整顿应知应会知识》《大连市政法队伍教育整顿应知应会知识100题》。

3月25日下午,市律师行业党委、市律师协会在大连香洲花园酒店举办“习近平法治思想宣讲培训暨党史学习教育动员部署大会”。市司法局党组成员、副局长刘国臣参加大会并讲话,律师工作和法律职业资格管理处处长朱钢参加会议。市律师协会会长曲之勇对党史学习教育活动的进行动员部署。大连市委党校两位教授分别对习近平法治思想、中国共产党党史进行了宣讲和教育解读。按照《大连市律师行业突出问题专项治理实施方案》要求,朱作文副会长作律师行业典型案例警示教育。市律师协会班子成员,市律师行业党委、纪委委员,各区市县代表处、各律师事务所负责人、党组织书记,以及其他需参会人员约400人参加大会。 

同日下午,市律师协会派人参加市司法局警示教育大会,并传达会议精神。

同日,按照《大连市司法局开展我为群众办实事争作贡献促振兴学习实践活动工作方案的通知》要求,上报《我为群众办实事 争作贡献促振兴事项责任清单》。

3月下旬,市律师行业党委、市律师协会制定《大连市律师行业突出问题专项治理工作推进示意图》。

3月22-26日,各区市县司法局召开律师行业突出问题专项整治工作部署会议,对辖区内律师行业突出问题及顽瘴痼疾专项治理和学习教育阶段工作进行动员部署。市律师协会领导班子成员分别参加所在辖区会议。各代表处配合组织辖区内律师参会。

3月27日,组织律师参加省律协2021年第三期《辽宁律师大讲堂》视频会议讲座,讲座邀请中共辽宁省委党校法学教研部主任吕云峰教授进行习近平法治思想宣讲。

3月30日,按照市司法局《关于在全市司法行政队伍教育整顿中组织推荐先进典型的通知》要求,市律师协会组织各区市县代表处推荐,经审核,上报4个先进典型。

3月,各区市县代表处配合区市县司法局为全体律师印发学习教育阶段学习手册,扎实搞好督促检查和宣传引导。分别组织律师代表参加区市县政法委组织召开的政法队伍教育整顿大会和座谈会。

八、印发的主要文件  

3月2日,制发《关于收缴2021年度会费的通知》,转发《关于举办2021年第一期<辽宁律师大讲堂>的通知》。

3月9日,制发《大连市律师协会关于2020年度律师执业考核的通知》。

3月11日,转发英才苑府法律教育网《关于<公司审判实务首期课程>线上专题培训的通知》。

3月12日,制发《关于报名参加辽宁省律师协会2021年度新执业律师岗前政治培训班的通知》。

3月17日,转发《关于举办2021年第二期<辽宁律师大讲堂>的通知》。

3月18日,制发《关于专业委员会主任、副主任竞聘大会的通知》。

3月19日,制发《关于参加辽宁省律师协会举办的2021年度新执业律师岗前政治培训班(第二期)通知》。

3月22日,制发《2020年度律师执业年度考核结果公示(一)》《大连市律师协会专业委员会主任、副主任竞聘评结果公告》。

3月23日,制发《关于申报实习指导律师有关事宜的通知》。

3月26日,转发《关于举办2021年第三期<辽宁律师大讲堂>的通知》。

3月31日,制发《中共大连市律师行业委员会 大连市律师协会关于开展“永远跟党走•我与法同行”暨庆祝中国共产党成立100周年主题征文活动的通知》。