党建地图党建地图
强监管下的供应链金融该如何前行
编辑:     时间: Mar 19, 2021     作者: 辽宁无隅律师事务所 李楠律师    浏览: 12218

近两年,供应链金融逐渐成为社会热点,尤其是习总书记提出“要构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”的指示精神后,各地政府纷纷发力,出政策、定标准、给资源,着力推动供应链、产业链及资金链的融合发展。但随着银监会(2020205号文、央行(2020226号文、银监会(202022号文、《中国影子银行报告》的陆续出台,监管部门也给供应链金融确立了强监管的基调。在这样的大背景下,供应链金融从业人员该如何把握趋势,理解政策,都需要对供应链金融有一个基础理解。

虽然供应链金融听上去像个新名词,其实追本溯源看,它并不是一个新生事物,从早期银行的贸易融资,到产业互联网,到企业数字化,再到现在的供应链金融,大众只是随着时代的演变用不同的时髦词来对同一个或同一类事物命名而已,所以我们要追究的不是这个事物叫什么名字,而是这个事物的内涵及外延究竟是什么。

谈供应链金融就不得不谈供应链,这个显而易见。供应链是随着全球化分工而产生的,当一个企业的产供销能力需要分散到一个链条来承接后,就会导致生产效率提高、沟通成本增加两个显象。之前的生产是纵向一体化,能自己做的都自己做,典型的例子是福特造汽车,从最上游的铁矿石开采到最终端的汽车销售全由自己搞定,而现代社会的供应链是将这个流程切分成N个环节,由各个环节完成自己的部分,而其中一家企业由于掌握了品牌及核心技术,就成为了这个链条上的核心企业。

所以从这一点上我们可以看出,供应链的本质是“链”,要把链条当成一个整体来看,也就是所谓的基本面。“现在的竞争已不是公司与公司之间的竞争,而是链条与链条之间的竞争”,归根结底说的就是这个意思,因为一个产品的产供销已不是一家公司可以完成的,而是整个链条协同作用的结果。所以尽管对于供应链管理的描述众说纷纭,各有各的精彩,最终的本质还是落脚在“如何提高核心生产效率+如何降低综合成本=如何提高单位产品利润率”这种简单逻辑上。

啰里啰唆说了一堆,核心意思就是大家要把供应链当成一个整体来看,而这个链条上的核心企业就是最有话语权的那个,也是大家最想借用它信用的那个。而什么决定了核心企业的话语权呢?最为直观的现象就是你的产品受欢迎程度及单位产品利润率。如果你的产品既供不应求,单位利润又超高,你的链条就能碾压其他链条,实现长久的成功。

在后疫情时代,稳定供应链的重要性显得尤为重要。想要保持供应链的稳定及韧性,实现可持续性发展,风险控制是核心手段。那么如何来做供应链金融风控呢?个人的一点浅见如下:

(一)最根本的风控手段是对链条基本面的判断

供应链金融最根本的风险控制手段就是对链条基本面的判断,或者说对产品竞争力的判断。没有终端产品的持续盈利能力,整个链条就会失去造血功能。而金融与产业是零和游戏,如果整个链条创造的利润不足以支撑财务费用,最终就是一个崩盘的结局。做出(根本的风控手段是对基本面的判断)这个结论的隐含前提是我们站在一个较长的时间轴上来观察。当然,不可否认的都是,在崩盘之前是会有阶段性机会的,只是对你的观察力与判断力提出了更高的要求,但这只是权宜之计,非大道也。

(二)最重要的风控手段是找到真正的核心企业

重点说一下核心企业。我认为一个链条上真正具有核心企业能力的企业不会多,如果你的产品在销售端没有一定的竞争力,说自己是核心企业有点勉为其难。很多人将核心企业的概念与规模企业的概念混淆了,认为规模大就是核心,这是一个误解。只有在链条上掌握品牌及核心技术才具备当核心企业的资格,而掌握品牌及核心技术的直接体现就是产品竞争力,规模大并不是考核维度之一。而如果只是因为国内大部分产品处于买方市场,而使规模企业在采购时体现出的强势地位就认为他是核心企业,会陷入一叶障目的困境。你只有找到真正的核心企业,发现它的需求,服务好它,才有将它的信用转移到链条其他环节的底气。

(三)最终的风控手段都落在操作环节

在判断链条基本面不出问题的大前提下,才会有后续的具体风控手段,即如何防控链条各个环节中产生的信用风险、法律风险及操作风险等。谈到链条环节,我认为供应链金融的本质就是围绕着从交易到结算的各个环节,通过盘活某个或某几个环节上的沉淀信用来进行融资的一个活动,所以掌握这三个关键词:交易、结算、融资,便掌握了供应链金融的精髓,任何供应链金融活动都是这三个关键词之间排列组合的结果。而既然是盘活沉淀信用,主要是三种方式:1)转移核心企业的信用;2)借用货物的信用;3)通过高频交易数据创设信用。而无论是哪种方式,都涉及大量的法律安排及人工操作,尤其是保理业务,典型体现为通过大量操作行为来实现信用从核心企业向上下游的转移。虽然现在的互联网提高了操作的效率,但并不能保证操作质量。模式设定后,正确的操作一次很容易,千遍万遍不走样才是见功力的地方,而细节中藏着魔鬼,也是我们最容易掉以轻心的。

(四)最容易被忽视的风控手段是要抑制住企业的融资冲动

正常经营中的企业,死于产品失败的少,死于融资冲动而导致现金流断裂的多。抑制住企业的融资冲动,就控制住了一半风险。尤其是供应链上的中小企业,由于其自身盘子小,形成的资金池就小,一旦出现异常情况,闪转腾挪的余地不大,特别容易出现现金流断裂的情况。当企业在行业周期好的时候,容易错误的评估自己的能力,抑制不住自己的融资冲动而盲目扩大生产或进行其他投资,更容易让自己走入绝境。供应链金融是建立在企业的真实交易基础上,实行资金闭环,能够控制住企业挪用资金、盲目投资的冲动,也一定程度能让其更加专心于主业,练好内功。

供应链金融是个宏大命题,我上面谈的几点也只是浅尝辄止的聊一聊表面的东西。作为新生事物,供应链金融在行政监管、业务规范、法律适用等方面都还有很长的一段路要走,而这也正是我们专业律师有所作为的大前提。当然,作为与贸易结合的最紧密的金融工具,供应链金融法律关系的繁杂与糅合也给实践提出了巨大挑战,我们需要永远保持学习心态,训练深度思考,紧跟时代脉搏,准确理解法律,或可在供应链金融这片蓝海博得一丝先机。