党建地图党建地图
永远跟党走·我与法同行”建党100周年主题征文一等奖——中国律师,激扬百年
编辑:     时间: Jul 13, 2021     作者: 辽宁添赢律师事务所 黄硕    浏览: 6180

今年是中国共产党成立100周年,这是一个举世瞩目的伟大时刻,回顾历史过往,在中国共产党的英明领导和正确指引下,中国律师群体实现了自身从小到大、从弱到强、从本土到域外的飞跃发展,尤其是在我国律师制度得到恢复、重建和不断演进的40多年间,中国律师群体积极投身改革开放等一系列波澜壮阔伟大变革事业的历史进程当中,并取得了有目共睹的行业成就,形成具有新时代鲜明中国特色的律师行业制度体系和发展格局,中国律师这一群体不仅成为当下为国家社会经济健康有序发展提供智力支持、保驾护航的中坚力量,也成为全面推进依法治国和实现“法治中国”的重要保障,回首一百年来的风雨激荡,从中国共产党成立之初,律师群体中众多的先进份子便在党的感召下团结汇集在党旗下,义无反顾地揭开了中国律师以法律为武器投身中国共产主义事业的序幕,谱写出一心一意跟党走、为党的事业无私奉献奋斗终生的壮美诗篇。

1921年7月,中共一大在上海召开,参与中共一大建党的13人中就有一位律师,这位律师就是曾于1914年留学日本攻读法律在回国后开办过律师事务所后来被大家尊称为“延安五老”的董必武董老,纵观历史,无论起初的建党到后来的革命,中国律师的身影从未缺席,施洋大律师就是其中的杰出代表,为寻求革命真理,1920年,施洋参加了中国共产党成立的马克思学说研究会,学习《共产党宣言》等著作,他还深入产业工人中了解工人疾苦,宣传劳工神圣和社会主义。1922年,施洋加入中国共产党,他的收入大多用来维护工人权益伸张法律正义,被盛赞称为“劳工律师”,1923年,施洋在领导京汉铁路罢工时遇害,他用生命捍卫了一位法律人对党的忠诚,展现出舍死忘生的革命精神,董老曾赋诗悼念:“二七工仇血史留,吴萧遗臭万千秋。律师应仗人间义,身殉名存烈士俦。”

不仅如此,在其后挽救民族危亡和民主建国的革命运动中,律师群体同样不惜自我牺牲、奔走疾呼,在1936年因抗日救国爆发的七君子事件”中就有四位是律师,包括当时名满上海滩的史良女士,她早年参加爱国运动,并在1931年执业后就加入党的外围组织“革命人道互济总会”担任该会律师,办理了营救邓中夏等中共地下党员的多起案件,建国后成为共和国首任司法部长,还担任过全国政协副主席和人大常委会副委员长等职务。其中的沈钧儒律师,于1936年在上海成立全国各界救国联合会,成为抗日救国运动的主要领袖,1945年,更名为中国人民救国会,沈钧儒被推举为主席,在他领导下,救国会为建立民主、和平、独立的新中国作出了重要的贡献。其后,沈钧儒创建并领导中国民主同盟。1948年,他代表中国民主同盟以及中国人民救国会,奔赴解放区参加中国人民政治协商会议的筹备工作,在中国人民政治协商会议第一届全体会议上当选为政协全国委员会副主席、中华人民共和国中央人民政府委员。

新中国成立后,在党的领导下,首部《中华人民共和国宪法》于1954年颁行,其中有关辩护权的规定及后来《律师暂行条例》的颁布,标志着中国律师行业的发展进入了一个新的时期,广大律师为新中国的政治和社会稳定,为国家百废待兴的各领域建设事业的发展起到了推动助力的作用。改革开放后,中国律师制度在原有的基础上得以恢复重建,以张思之、马克昌等为首的广大律师秉承正确鲜明的政治立场,积极参与党和人民所托付的事关国家前途命运的重大审判工作,为国家的拨乱反正和政治秩序的重建做出了巨大的贡献。而随着改革开放的不断深入和新千年后中国加入WTO以及对外贸易的不断发展,中国律师群体逐步走上了国际舞台,涌现出了一大批法律专业领域的专家学者型律师,他们精通外语和专业知识,熟悉国际商务惯例和裁判规则,对外大力维护国家利益和我国企业的合法权益,在众多涉外法律服务领域,逐步从法律服务行业的跟随者成为同行者,使当今之中国毫无悬念地成为国际上的律师大国。

党的十八大尤其是四中全会以来,随着《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》战略部署的作出,法律价值得到了进一步彰显,中国律师群体迎来了法律执业的春天,从而一大批政治坚定、业务精湛、维护正义、恪守诚信的高素质律师不断涌现,在立法、执法、司法、普法等全面依法治国的各环节和各领域发挥着越来越重要的作用。国内政治生活中,广大律师紧跟党的领导,明确作为社会主义法治工作者的定位,不断提高政治站位,坚决拥护党中央作出的在全国开展扫黑除恶专项斗争的重大决策,深入领会扫黑除恶专项斗争的精神,积极参与扫黑除恶专项斗争,努力实现扫黑除恶的政治效果、社会效果和法律效果相统一。国内的经济领域,广大律师积极响应党中央提出的脱贫攻坚专项工作,充分发挥律师职能作用服务于全面脱贫伟大事业,参与司法部在全国部署开展律师助力脱贫攻坚专项行动,广大律师树立法治扶贫先行的理念,通过各种形式为脱贫攻坚提供优质法律服务和法治保障,引导贫困群体运用法治思维化解纠纷矛盾,实现精准扶贫,并用法律手段巩固脱贫的阶段性成果。在国际政治经济舞台,在党中央所提出的“一带一路”布局的背景下,大批中国本土律所实现走出去战略,在全世界数十个国家和地区建立数百个法律执业分支机构,业务数量逐年上升,实现了从律师大国到律师强国的跨越,通过国际合作和交流,中国律师为推动“一带一路”倡议和解决国际争端、服务人类命运共同体不断提供中国方案,彰显出卓越的大国智慧和大国地位,国际法律服务舞台逐步成为中国律师的主场,通过中国律师这一载体传播着新时代法治中国的动人故事。

而这些动人的法治故事,很多就发生在我们的周围和身边,我的同事程东律师就是众多响应党的号召一心一意跟党走、热心社会公益律师群体的优秀代表,他的事迹就是当代中国律师无私奉献的缩影,20197月,已年过四十的辽宁添赢律师事务所的程东律师为响应党中央脱贫攻坚的号召和司法部组建首期援藏律师服务团的倡议,从渤海之滨的辽宁大连来到4000公里外的那曲市索县,开展为期1年的志愿法律服务工作,并成为援藏律师服务团那曲团团长,在刚刚到达的不长时间内,程东律师就在巴青县法院参与了长达三个半小时的庭审,并承接法律援助案件2件,接受群众法律咨询87人次,先后10多次与县司法局工作人员、乡镇司法助理员交流探讨具体案例、介绍工作经验,同时,为地方党委政府重大决策和重大合同审定提供了法律服务。83日因劳累过度和高原反应,正在整理材料的程东突感身体不适,被紧急送往索县人民医院,后抢救无效不幸去世。在整理遗物时,程东律师留下的《2019-2020援藏日记》,密密麻麻记载了程东律师的工作行程,足以窥见他在藏区开展法律援助的繁忙程度。作为他的同事,在其援藏后鲜能见到的几条朋友圈更新,也都是其对援藏工作的表现出的热忱和激情,从未有过丝毫叫苦和抱怨,后来从同行律师那里得知,每天奔波崎岖上百里后天黑回到驻地,别说正常伙食,连充饥泡面的热水都很难搞到,手机充电和外界联系极其困难,其所面对的艰苦条件可见一斑,为了心中的崇高理想,程东律师长眠雪域,法制日报赞誉“把法治的种子播撒在羌塘草原”。程东律师用竭尽全力的无私奉献奏响了律师职业生命的最强音,生动践行了以律师个体的点滴之力汇聚成公平正义星辰大海的职业信仰和人生信条,无愧于党的托付,交出了作为律师最优秀的人生答卷。

回顾历史长河中那些感人至深的法治故事,是中国律师群体对建党100周年的最好献礼,而重温中国共产党成立100周年来的伟大历程,则是对中国律师群体发展的最好纪念和最大鞭策。党的十八大以来,党中央进一步明确了律师队伍的地位和作用,习近平总书记指出,律师队伍是依法治国的一支重要力量,要求切实加强律师工作和律师队伍建设。全国广大律师在这个重要的时间节点,面对历史和时代所赋予的难得的律师职业发展契机,必将时刻铭记总书记的要求和嘱托,成为法律事业“扶正守道”的实践者和守望者,不断提高专业能力水平,提升法律服务质量,为推动党领导下具有中国特色社会主义法系的构建和发展,展示并且贡献出中国律师的胆识与智慧!

 

                                                                                                                      专职律师组一等奖获得者

                                                                                                                                      黄硕

                                                                                                                            辽宁添赢律师事务所