党建地图党建地图
永远跟党走·我与法同行”建党100周年主题征文一等奖——永远跟党走 共圆法治梦
编辑:     时间: Jul 13, 2021     作者: 国浩律师(大连)事务所 田晓亮    浏览: 5166

中国共产党第一个百年是艰苦奋斗的百年,是励精图治的百年,中国共产党带领全国各族人民创造了彪炳史册的历史伟业,换来了祖国的繁荣昌盛、人民的幸福安康。而今,在新时代全面推进依法治国的伟大征程中,亟需全新的法治思想继续引领全国人民继续前进。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列依法治国的新理念、新思想、新战略,经中国特色社会主义法治实践进一步提炼升华,在2020 11月中央全面依法治国工作会议上,正式提出了习近平法治思想,并明确为全面依法治国的指导思想。律师作为依法治国的一支重要力量,更应当时刻以习近平法治思想为指导,始终坚持党的领导,为新时代法治梦添砖加瓦。

一、用习近平法治思想构建律师法治理念

我国律师制度是扎根在中国政治经济社会土壤中的,传承了中华优秀传统法律文化,并经过长期发展才走出一条符合我国国情的律师道路,这条道路的主线就是永远跟党走,永远坚持中国特色社会主义法治道路。律师行业的特殊性决定了律师不是自由职业者,不同于一般的服务行业人员,而是党领导下的中国特色社会主义法律工作者,是全面依法治国的重要力量。作为律师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平法治思想,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终坚持党的领导,在政治立场上始终与党中央保持高度一致。法治是所有法律工作者的毕生追求,而我们中国律师更应当以中国特色社会主义法治为最高理想,在党的领导下坚持不懈努力奋斗。

二、以习近平法治思想作为律师工作的要求和目标

虽然律师的职业属性决定了律师天然的代表当事人的利益,但律师同时也是法律工作者,是法律共同体的一员,既然是法律共同体的一员理应是维护公平正义的重要力量,与法官、检察官等法律人一样担负着向社会传递公平正义的伟大使命。就具体工作而言,一方面律师要守护公平正义,要始终以事实为根据,以法律为准绳,律师应该帮助法官查明事实真相,正确适用法律,努力在自己承办的案件中不仅合法维护当事人的利益,更要使当事人能够感受到法律的公平正义。律师承办案件应当充分尊重事实和法律,不应当“无理搅三分”,更不应当为当事人提供不合法的建议。另一方面,律师本身要带头“知法守法”。身先士卒,以身作则,践行社会主义核心价值观,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,依法依规办理案件,带动社会尊法、守法的良好风气,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

三、以习近平法治思想指导律师行为

律师应当执业行为规范,珍惜律师形象。律师在执业过程中,应严格遵守国家法律法规、律师行业规范、律所规章制度,始终坚持以事实为依据、以法律为准绳的办案原则,始终贯彻正气、严谨、认真、诚信的服务标准。执业中与法官、检察官、仲裁员等人员沟通应严谨规范,与同事同行关系应融洽和睦,不应有任何贬低、诋毁、损害其他律师声誉的行为,不应有任何不正当竞争行为,与当事人接触交流规范得体,以诚相待,用心服务,不应虚假承诺,应当始终将维护当事人的合法权益当作自己的职责和使命,见贤思齐向其他律师学习,不断完善提高自身律师形象,并始终如一地珍惜、爱护来之不易的良好律师形象。

四、以习近平法治思想作为指导向社会输出法治温暖

律师应当积极参与公益活动,关注弱势群体,力争用法律专业知识为人民群众出份力,为社会和谐添砖加瓦。在平时的工作中,在代理弱势群体一方时,应当既在法律允许的范围内为当事人争取最大利益,又视案件实际情况积极采用协商、调解等合理方式减轻当事人诉累,在必要时也应当参与多元化纠纷解决机制,以各种形式化解社会矛盾,热心社会公益事业既是律师活学活用发挥专业特长的好平台,也是律师义不容辞的社会责任。

 

作为一名党员律师,我很庆幸工作在法治昌明的新时代,在习近平总书记法治思想的指导下,我们律师更要不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,继续坚定政治理念,钻研法律业务,完善执业行为,深入公益事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦,为全社会的法治进步贡献力量,为展现当代律师的风采不懈努力。期待下一个百年,我们伟大的中国共产党更加辉煌,所有的法律人共圆法治梦。

 

                                                                                                                     专职律师组一等奖获得者

                                                                                                                                      田晓亮

                                                                                                                         国浩律师(大连)事务所