党建地图党建地图
加强协作,构建良性互动的新时代检律协作关系
编辑:     时间: Sep 7, 2021     作者:     浏览: 6024

为落实大连市人民检察院、大连市司法局、大连市律师协会《关于加强大连市检律协作工作的实施意见》,推动检律良性协作,保障律师依法执业,构建中国特色社会主义法律职业共同体,2021年91日西岗区人民检察院召开了“西岗区检律协作”工作会议。大连市律师协会副会长、西岗代表处主任王少鹏及宋大勇、孙琳、于海宁、谭立荣、赵明与西岗区人民检察院副检察长卢美华、控申部门负责人郭雪玲进行座谈、研讨。

西岗检律协作工作会议1

会上,检察院控申部门负责人郭雪玲介绍了西岗区检察院检律协作工作开展情况,王少鹏副会长通报了律师参与检察机关办理认罪认罚案件、值班接访、化解涉法涉诉信访、公开听证等工作情况;与会律师也提出自身思考及建议。检律双方进行了广泛、坦率的探讨。

 西岗检律协作工作会议2 

随后,检察院副检察长卢美华从全面保障律师执业权利,依法受理、及时处置律师申诉控告等方面提出落实措施:一是设置来访“绿色通道”,做好律师申诉控告的登记和审查工作;二是及时通报律师申诉控告线索和案件调查处理情况,做到检律信息共享和信息对称;三是建立检律定期联席会商机制,加强沟通协调。四是细化工作措施,将上述《实施意见》落到实处。

最后,王少鹏副会长对西岗区检察院为维护律师执业权利所做的工作表示感谢,同时表示,大连市律师协会及西岗代表处将积极参与检律协作工作,结合律师自身工作实际,提出改进意见和建议,推动检律深度合作,把检律协作工作做实做深做细。

大连市律师协会将以此次会议为契机,加强检律沟通协调与协作配合,努力构建良性互动的新时代检律协作关系。(西岗律师代表处党委)