党建地图党建地图
大连市律师协会业务研究与培训委员会成功举办“打造核心竞争力,扩展律师新业务”业务交流研讨会
编辑:     时间: Jul 26, 2021     作者:     浏览: 9981

2021年7月22日下午,由大连市律师协会业务研究与培训委员会主办的“打造核心竞争力,扩展律师新业务”业务交流研讨会在北京市盈科(大连)律师事务所成功举办。

本次研讨会邀请到盈科北京食品药品与环境保护法律实务研究律师团袁方臣、刘知函、郭蔚、娄静、闫成祥五位律师进行分享。

宋大勇主任首先代表大连市律师协会业务研究与培训委员会,对律界同仁的到来表示欢迎。宋大勇主任表示,法律是不断发展变化的,作为一名法治工作者,终身学习是我们应有的重要责任与任务,大连市律师协会始终坚持“请进来、走出去”的理念,积极开展专业技能、行业动态方面的学习交流,进而与律界同仁激发思想碰撞,互相增益,在律师之间、律所之间建立深厚友谊,共同探寻和把握未来行业发展机遇,为建设社会主义法治强国贡献力量!

郝慧珍书记表示,首先,开展业务交流与研讨对中国律师行业专业能力、组织能力以及治理能力的提升奠定了坚实基础。目前我们正站在第二个百年奋斗目标的出发点上,律师行业开展业务交流,对专业化发展发起进攻业务是第二个百年奋斗目标中的重要任务之一。盈科律师事务所始终在规模化、品牌化发展的路上强调专业化、打造专业化,盈科北京食品药品与环境保护法律实务研究律师团以及盈科其他团队作为律师行业专业化的重要力量,在本专业领域做精的同时,积极跨界研究前沿法律问题,努力做到盈科专业化四要求:一、研究前言法律问题,掌握行业动向;二、操作规程知悉整理,做到规范化;三、规范执业、防范风险;四、部门成员团结协作,“报团取暖”,成为在全方位领域涉足的高精尖律师。

其次,律师是匡扶正义的事业,作为一名中国律师要将中国律师事业的发展为己任,共同为中国律师行业专业化建设蓄力,为中国律师行业的高质量发展及建设中国特色社会主义现代化法治强国保驾护航!

盈科北京股权高级合伙人袁方臣律师以《刑辩律师如何构建刑辩知识体系》为课题进行分享,着重围绕“法学领域;其他学科;拥抱新变化、学习新技术、掌握新工具”三部分展开讲解,期间穿插了生动翔实的案例,并对诸多难点问题提供了办案思路,并强调律师不仅要拥有知识、更要具有大智慧。用自己的聪明才智,为中国法治建设和社会进步贡献力量。

盈科北京知识产权研究中心主任刘知函律师以《关于侵犯知识产权犯罪的理解与适用》为课题进行分享,刘律师首先根据大数据对知识产权相关法律的修改背景进行介绍,随后重点解读了《刑法修正案(十一)》关于侵犯知识产权犯罪的相关规定以及未来可能出现的实际后果,最后针对侵犯商业秘密部分的法律规定进行深度剖析。

盈科北京高级合伙人郭蔚以《律师立地成佛式成长何以可能——从风险代理合同看律师专业度》为课题进行分享,郭律师重点讲解了法律检索的心得,并根据如何检索提出四点关键要求:“确定案件事实、锁定关键词、熟知司法实践以及运用到手头个案”。分享中,郭律师通过大量相关案例及法条进行逐一分析,讲解内容专业实用获得现场律师的一致肯定。

盈科北京刑民行交叉法律事务部副主任娄静律师以《医药企业刑事合规的律师业务本土化》为课题进行分享,娄律师以医药行业为背景,通过“合规意义、世界视角、律师业务、典型案例”四部分进行逐一讲解。娄律师表示,随着我国法治的不断进步,律师在企业刑事合规机制的建立和运行中有推波助澜的作用。

盈科北京合伙人闫成祥律师以《从民商再审程序角度了解最高法审判流程》为题进行分享,他围绕“最高法院民商事审判庭、最高法院民商事案件类型、最高法院民商事案件审判流程、最高法院民商案再审程序”展开了细致讲解,并以“如来说再审,即非再审,是名再审”做结束语,使在场律师受益匪浅。

本次交流研讨会为律界同仁提供了全新的思路和视角,获得了律界同仁的高度赞扬,并纷纷表示,通过业务研讨感受到专业的魅力,也激发了对不同领域专业知识学习的兴趣,今后将在专业化方面投入更大的热情和精力。

交流研讨会结束后,盈科北京食品药品与环境保护法律实务研究律师团向大连市律师协会赠送书籍及手绘《熊猫家园图》。

把握行业新机遇 擘画发展新蓝图。专业是律师立身之本,专业化是律师行业发展的必然选择。面对法治中国建设新征程新任务,作为法治工作者,应紧跟时代发展,及时凝练、明确、系统的找准自身定位、精耕专业,努力推动中国特色社会主义法治理论创新和法治实践创新,共同为新时代中国特色社会主义现代化法治强国建设提供更加有力、更加系统的支撑,为推动中国特色社会主义法治道路越走越宽广贡献力量!