党建地图党建地图
大连市律师协会圆满完成2021年度首批申请律师执业人员面试考核工作
编辑:     时间: Jun 11, 2021     作者:     浏览: 12038

为进一步规范申请律师执业人员的实习活动,完善律师执业准入制度,确保为律师队伍培养、输送合格人才,大连市律师协会实习律师管理与考核委员会于5月29日和5月30日对首批实习期满的申请律师执业人员进行了面试考核,284名实习人员参加了面试考核。

为确保本次面试考核工作的顺利有序推进,实管委精心组织,周密安排、预先对实习人员提交的考核材料及卷宗进行了认真的书面审核,找出存在的问题,有重点、有针对性的做好面试准备。同时应疫情防控工作要求,在智库、昭明、青松、典之明、展恒所的通力配合和支持下,面试组分设五个分会场,每个分会场设等候区和面试区,进入会场的实习人员严格落实“卡码并用”准入制,并配合测温等必要措施,参加面试实习人员按照预先分区确定时间分别参加考核工作。

实考委1

整个面试考核工作,采取新老委员搭配组队,每组由三名面试官和一名秘书组成,对面试人员进行现场面试考核,通过实习人员自我陈述、考官查阅卷宗、考官提问等方式,对申请律师执业人员的政治素质、职业道德和执业纪律的掌握、律师业务知识和执业技能的运用、律师的语言表达和律师的沟通应变能力等方面进行综合测评,并就申请律师执业人员面试表现及以后执业工作提出中肯意见、建议。考核期间,市律师协会副会长冯岩亲自到各个考核现场指导考核工作,并对考核人员和参加考核的实习人员提出了具体要求。

实考委2

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在冯岩副会长的领导下和各律所的通力配合下,2021年度首批实习人员面试考核工作圆满落下帷幕,考核合格名单将于近期市律师协会网站公示。实习人员是律师事业的传承人,实习人员面试考核是律师行业准入的一项制度,也是加强对实习人员监督和管理的重要保障。通过此次面试考核,进一步增强了新申请律师执业人员对律师职业的自豪感和对律师行业价值、社会责任的认同感和职业道德纪律意识,对于提高执业律师整体素质,提升青年律师的执业形象,推动大连律师业健康可持续发展具有积极作用。